читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Под оккупацией

Под оккупацией
13:43 29 Сентября, 2016
1540
0
Загрузка...

Существует значительная разница между тем, что говорят СМИ и политики ФРГ, а также тем, что обсуждают простые немецкие пользователи в Сети. В числе обсуждаемых вещей всё чаще фигурирует роль оккупационных войск союзников в формировании внешней и внутренней политики современного Берлина. Если раньше подобные беседы были уделом узкого круга маргиналов, то теперь к ним обращаются широкие массы.

Как известно, ещё в 1994 году Россия вывела из Германии все свои войска. При этом вывод британских армий запланирован лишь на 2020 год. Американцы же убирать свои базы не собираются вообще. Остаются также в Германии французские, бельгийские и голландские части. Этих относительно немного, но они есть. Все эти армии с 1991 по 2014 годы присутствовали на территории Федеративной Республики, защищая её от неведомого врага, которого сложно было обозначить даже теоретически. Лишь после событий Крыма и Донбасса место традиционного пугала вновь заняла Россия. Получается, иностранцы на немецкой земле все эти годы присутствовали вовсе не как защитники.

Ещё несколько лет назад в Сеть просочились сведения о якобы ограничениях, наложенных на Германию до 2099 года в политической, финансовой и информационной сферах. Конечно, данная информация заслуживает самой тщательной проверки, но надо помнить о том, что в своё время по итогам Первой мировой Антанта уже обкладывала рейх (название германского государства в 1871-1945 годах) репарациями почти на 80 лет вперёд. Учитывая то, что в прошлый раз волна недовольства принесла к власти Гитлера, в этот раз союзники могли скрыть некоторые документы об ограничениях суверенитета от общественности.

Конечно, официальная история придерживается иного мнения. В 1949 году на месте трёх западных оккупационных зон возникла ФРГ, которая не обладала полноценным суверенитетом до 1990 года, хотя ещё Парижские соглашения 1954 года обещали его Бонну.

В 1957 году в состав страны вернулся Саар, а в 1990 присоединились ГДР и Западный Берлин. Именно исчезновение Западного Берлина с его особым статусом и подписание договора об окончательном урегулировании ныне считается официальным днём конца оккупации. Теперь выясняется, что всё отнюдь не так просто и радужно.

Кризис с беженцами породил новые вопросы относительно полноценности немецкого суверенитета. Когда канцлер могущественного государства неукоснительно выполняет все директивы, поступающие извне, в ущерб своей стране, это вызывает вопрос: а кому на самом деле Германия служит?

Кстати, в расположении американских частей немецкие блогеры также увидели закономерность. Почти все они расположены на южных землях Баварии, Рейнланд-Пфальца, Баден-Вюртенберга и самого юга Гессена.

Ясно, что в случае неповиновения Вашингтону Берлин рискует получить цветные революции в этих регионах с последующим провозглашением в них самостоятельных государств. «Молодые демократи» будут немедленно поддержаны американскими подразделениями. По Конституции федеральные земли не имеют права на отделение, но в ситуации всеобщего ожесточения кто-то едва ли посмотрит на букву закона.

Аналогичным образом Штаты на другом конце мира держат в заложниках Японию – 75% баз в этой стране приходятся на Окинаву.

Ныне всё больше немцев связывают обретение истинного суверенитета с выводом всех иностранных войск в первую очередь – американских. Вторым шагом обычно называется установление полного суверенного контроля над собственной финансовой системой и СМИ. Третьим – ликвидация политических сил, ориентированных на внешних игроков. Хотя дальше анонимных разговоров в соцсетях в настоящий момент дело не идёт, ситуация медленно, но дрейфует в сторону качественного сдвига. К чему он приведёт – увидим.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Александр Збитнев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ