читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Базы НАТО - шипастый ошейник на шее европы

Базы НАТО - шипастый ошейник на шее европы
20:04 27 Сентября, 2016
1154
0
Загрузка...

Ни для кого не секрет, что по всему миру рассыпано огромное количество военных баз под звёздно-полосатым флагом. Америка, конечно, немного сменила принципы размещения баз, и по окончанию холодной войны сократила часть из них, однако география военного присутствия только расширилась.

В основном базы переместились в Европу, войска сосредоточены на всех её просторах. Однако больше всех американских вояк досталось Германии. Более ста тысяч человек личного состава, большая часть из которых пехота и танкисты, на пятнадцати базах сухопутных войск. Так же четыре авиабазы и одна база материально-технического обеспечения. А это в сумме составляет почти четверть всех зарубежных баз Пентагона.

Следом идёт Италия – ей досталось право иметь на своей территории три военно-морских базы в Неаполе, архипелаге Ла Маддалена, Гаэте, и одну авиационная в Виченце. Суммарное количество войск – более 23 тысяч человек.

В остальных странах состав «специалистов» и «операторов» армии США не столь многочисленный, выделяется разве что Великобритания с 11 тысячами «советников», военных авиагруппы и ВМС. Остальные же страны содержат менее десяти тысяч «морпехов».

Базы НАТО - шипастый ошейник на шее европы
http://eer.ru/

В связи с этим понятно, почему информационное агентство Sputnik провело опрос о том, верят ли жители европейских стран в военные базы на своей территории? Результат оказался сокрушительным. В Германии и Италии только 4 и 5 %, соответственно, считают, что иностранные базы справятся с защитой лучше, чем национальная армия. Более равномерно распределились голоса тех, кто считал, что национальная армия самостоятельна, и тех, кто выступал за совместные действия.

Почему же Европе не нравятся военные базы на своей территории? Если с Германией всё ясно, в годы разделения после Второй Мировой на сферы влияния её народ натерпелся всякого, и нахождение на её территории иностранных военных баз бередит генетическую память немцев, то с итальянцами, на первый взгляд, несколько непонятно. Ответ тому – недавнее бездействие американцев во время землетрясения в Италии.

То, что военная база представляет собой мишень для любого вероятного противника ясно и так, и на этом не стоит заострять внимание. А вот как вариант политического рычага – уже дело другое. Немцы не раз показывали, на что способны, а итальянцы были державой с немалым количеством колоний. Вот и требуется Штатам транслировать свою волю через политиков, а намекать на исполнение уже наличием бряцающих оружием морпехов.

Ответить на вопрос, для чего странам ЕС, которые не страдают русофобией в той же мере, что и прибалты, военные базы США, поможет ответить Семён Сергеевич Уралов, политолог, шеф редактор проекта «Однако. Евразия».

Поймите простую вещь, по мере вступления в НАТО и вообще Евроинтеграцию элиты стран Восточной и Центральной Европы были лишены своего суверенитета. Это было сделано с помощью разных способов. Где-то власть полностью проамериканская, где то министерство обороны ничтожно и ни на что не влияет. Кто кого будет выбирать – никого не волнует. Что касается обороны и внешней политики, эти страны не самостоятельны. Никакого суверенитета у восточных стран Европы нет, поэтому базы будут появляться там, где будут стратегические интересы США.

То есть это является, по сути, неким политическим тестом, который показывает слабость первых лиц государства?

Это обычный империализм, который был всегда, просто сейчас прикрываемый разговорами о демократии. А сто лет назад это прикрывалось разговорами об иных ценностях.

А возможно ли в теории, с учётом периодических протестов, что кто-то из ЕС откажет в размещении баз, и повлечёт ли это за собой изгнание из НАТО?

Это может быть разовый конфликт, а скорее игра на повышение. Сначала поднимут общественное мнение на то, что «НАТО не надо», а потом получат какой-то бонус, как часто делается в Восточной Европе

А насчёт западной Европы?

Западная Европа плотно под колпаком, даже ФРГ, которая формально не является членом НАТО, и имеет свою армию, Бундесвер, тем не менее, выполняет поставленные перед ней задачи.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ