читать
Читайте нас в телеграм

Попутный газ — сырьё для нефти

Попутный газ — сырьё для нефти
9:37 28 Сентября, 2016
1054
0
Загрузка...

Что мы будем делать, когда кончится нефть? Мы будем её синтезировать! На самом деле, человечество добывает нефть из-под земли, потому что это выгодно. Но если ископаемая нефть кончится, то можно будет производить углеводороды, практически из любого другого органического сырья. Например, еще в 20-х годах прошлого века немецкие химики Франц Фишер и Ганс Тропш разработали метод получения жидких углеводородов из угля. Нефтяные компании инвестируют более 5% капиталов в поиск новых катализаторов для процесса Фишера-Тропша.

Если можно превратить твёрдое топливо в жидкое, то и газообразное топливо тоже можно превратить в жидкое. Во всех месторождениях нефти встречается т.н. попутный газ — смесь газообразных углеводородов, переработка которых стала одной из задач химиков и инженеров-технологов. Когда-то попутный газ просто сжигали прямо на скважинах, но сейчас такую роскошь позволить себе нельзя.

В России попутный газ стал в последнее время сырьём для различных продуктов, но установок по переводу его в жидкое топливо не было. И вот на днях Главгосэкспертиза одобрила проект строительства в Самарской области первой в России установки по переработке природного и попутного газа в жидкие углеводороды.

Занимается проектом «Роснефть». Первая опытно-промышленная установка по переработке природного и попутного газа в жидкие углеводороды будет построена на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, а запущена она будет в 2018 году. Общая мощность установки составит 300 тонн синтетических углеводородов в год. И это только начало.

Если опыт «Роснефти» окажется удачным, то и на самом Новокуйбышевском НПЗ появятся новые установки, и на других нефтеперерабатывающих предприятиях можно ожидать внедрения новой технологии, поскольку объём рынка синтетических топлив, по прогнозам, составит к 2020 году 3.2 миллиарда долларов.

Современное нефтехимическое производство является высокотехнологичной отраслью. Само начало освоения новых технологий и строительство новых предприятий в нашей стране говорит, что и в этой сфере наша страна переходит от чисто сырьевой модели к модели, где всё большую роль будут занимать продукты глубокой переработки нефти и сопутствующих ей веществ.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ