Яйца для потомков Тамерлана

Россия полностью обеспечивает себя куриным яйцом, а излишки идут на экспорт. Монголия получит очередную партию российский яиц.

Яйца для потомков Тамерлана

В начале 90-х годов импорт дешёвой курятины в виде т.н. «ножек Буша» вместе с финансовым кризисом и галопирующей инфляцией нанёс тяжелейший удар по отечественному птицеводству. К 1996 году годовое производство куриных яиц упало на 15 миллиардов штук по отношению к 1990 году.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Дефолт 1998 года, в результате которого рубль обесценился в три раза по отношению к доллару, сделал импорт курятины нерентабельным. Настал звёздный час наших птицеводов. Если посмотреть на дальнейшую статистику, то с тех пор шёл только рост птицеводства.

В настоящее время в России выпускается более 43 миллиардов яиц в год, что с лихвой покрывает потребность россиян в этом продукте. 80% яиц поступает в продажу в сыром виде, а остальное идёт в переработку для нужд пищевой промышленности.

Лидером по производству яйца является Приволжский федеральный округ, на долю которого приходится чуть больше четверти всей продукции. Центральный федеральный округ даёт 20.8% всех яиц, а замыкает тройку лидеров Сибирский федеральный округ с 15.4% от всех выпускаемых страной яиц. А если считать по областям, то здесь впереди всех Ленинградская область, где ежегодно выпускается по 400 яиц в год на каждого жителя (включая грудных младенцев, аллергиков и кришнаитов) области и Санкт-Петербурга при среднедушевом потреблении 292 штуки в год.

яйца
abnews.ru

Избыток куриного яйца в стране, естественно, никуда не пропадает, а идёт на экспорт. Недавно Израиль, погнавшись за дешевизной, погорел на яйцах из Украины, которые оказались заражены сальмонеллой, поскольку на Украине нет обязательных прививок от этой бациллы. Зато в России за сальмонеллами следят, поэтому евреи решили переключиться на нашу страну в качестве поставщика яиц.

Традиционным покупателем яиц из-под российских несушек является Монголия. Недавно птицефабрика «Заря» из Красноярского края отправила партию из 300 тысяч яиц в эту страну. Это уже двадцать первая по счёту партия яиц, а всего с этой фабрики монголы с начала года получили шесть миллионов 350 тысяч штук куриных яиц. Всего же планируется поставить в Монголию до конца года 12 миллионов штук яиц.

Странно, что мы до сих пор не слышим воплей озабоченных граждан о том, что Россия сидит на яичной игле. В России не так много регионов, которые могут похвастаться благоприятными условиями для производства зерновых, фруктов и даже овощей, но современную птицефабрику можно построить, где угодно, снабдив не только нас, но и зарубежье свежими, вкусными и очень полезными продуктами.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.