читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Парадная: красивая, тёплая, твоя

Парадная: красивая, тёплая, твоя
21:13 28 Сентября, 2016
4416
0
Загрузка...

Наш журнал уже писал о проблемах с теплоснабжением в отдельных регионах нашей страны. Как выяснилось, проблемы эти возникли из-за безответственности местных властей. Понятное дело, что прокладка трубопроводов и ремонт котельных — это не забота жителей, но жители могут позаботиться об улучшении климата в своих квартирах, парадных и домах самостоятельно.

Обычно люди заботятся о своих квартирах: устанавливают стеклопакеты, меняют старые батареи на новые и следят, чтобы нигде не текло. Но вот парадные, являющиеся общим пространством, часто бывают обделены вниманием. А между прочим, именно здесь полно утечек тепла, от которых можно избавиться и дополнительно сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Экономия может составить до 30%.

Министерство строительства и ЖКХ предлагает программу добровольного энергоэффективного ремонта домов. Такой ремонт предполагает установку в парадных «умных» приборов, которые будут автоматически регулировать батареи на лестничных клетках, утепление фасадов, входных групп и установку стеклопакетов в парадных.

парадная
chronograph.livejournal.com

Платить за такой ремонт придётся самим жильцам. Для этого взнос на капитальный ремонт у тех, кто согласится, увеличится до 30-50 рублей за квадратный метр ежемесячно. При этом в Минстрое заявляют, что затраты граждан на энергоэффективный ремонт будут компенсированы по фактической цене ремонта. Решение о компенсации уже принято на уровне правительства, и даже выделены на это деньги в размере 200 миллионов рублей.

В чём преимущество такого подхода? Главное здесь — полная прозрачность всего процесса для жильцов. Жильцы сами смогут выбирать подрядчика для проведения ремонта и определять объём работ. И сами же жильцы будут принимать работу. Минстрой к концу года выпустит методичку с подробным описанием, как всё это сделать.

В ЖКХ проблемы, как и в любой другой сфере, можно разделить на сферы ответственности. Всё, что до домов, т.е. котельные, трубопроводы и канализация — это область ответственности муниципальных властей. А вот ответственность за дом несут жильцы. Можно годами ходить по заплёванным, разрисованным и холодным лестницам, а можно собраться, навести порядок и дальше только его поддерживать. И государство готово всячески помочь неравнодушным гражданам.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ