Дроны-«насекомые»: оружие будущего

Думаете, самое страшное оружие - это танки? Нет, "роящиеся" беспилотники, неуловимые и разрушительные.

Дроны-«насекомые»: оружие будущего

Несмотря на миниатюрность, «карманные» беспилотники могут стать серьезным оружием. Поэтому над созданием мини-дронов работают и в России, и в Китае, и в США. Эти машины способны на многое: в разработках ученых присутствуют боевые дроны-диверсанты, дроны-разрушители и, разумеется, дроны-шпионы. Хотите узнать о них больше? Тогда это статья – для вас.


Рой техносаранчи

Научно-исследовательская лаборатория Военно-морских Сил США проводит испытания «роящихся» беспилотников LOCUST. Аббревиатура расшифровывается как Low-Cost Unmanned Aerial Vehicle Swarming Technology (технология «роящихся» экономичных беспилотных летательных аппаратов), однако слово "locust" также переводится как «саранча». И действительно, рой этих мини-дронов также может наводить ужас на человека, ведь он способен лишить людей пищи, как его реальный прототип, а также распространить бактериальное оружие, осуществить разведку на местности и т.д. За этими дронами – будущее, уверены их создатели.

Дроны-«насекомые»: оружие будущего
dronezine.it

«Саранчей» выстреливают из специальных пусковых установок. При этом отбить атаку роя очень сложно: ведь дроны так малы, что противоракетные системы мало что могут сделать. 

По официальной информации, на испытаниях LOCUST уничтожался только  с более-менее близкого расстояния при помощи пулемётов и комплексов Phalanx. Однако не сомневаемся, что ученые из других стран уже думают над тем, как одолеть техносаранчу, и при случае смогут дать ей отпор.


«Таракан» Рicobug

Небольшой дрон Рicobug умеет не только летать, но и ходить по поверхности, подобно насекомому. Кроме того, в будущем ученые планируют заставить его «роиться». Ходьба делает дрона более энергосберегающим, чем его летающие собратья. Рicobug – не игрушка, он умеет не только забавно двигаться, но и при помощи манипулятора захватывать и перемещать предметы. А если за дело возьмутся несколько таких «насекомых», то они смогут унести довольно объемные грузы. Таким образом, этот дрон может стать первоклассным шпионом. Если его, конечно, кто-нибудь не прихлопнет.

Дроны-«насекомые»: оружие будущего
http://robot-ex.ru/

 


Black Hornet – разведчик из Норвегии

Дрон PD-100 Black Hornet производства норвежской компании Prox Dynamics – один из самых маленьких роботов. Он уже успел поучаствовать в боевых действиях. Его вес - всего 18 грамм, а размер такой скромный, что дрон помещается на ладони. Эти дроны применяются в вооруженных силах Великобритании с 2013 года; в мае 2015-го появилась информация, что этими устройствами заинтересовались США.

Дроны-«насекомые»: оружие будущего
blog.libero.it

Российские «стрекозы»

Разработка мини-дронов, разумеется, не прошла мимо России. Например, сейчас у нас в стране создается серия мини-беспилотников для Минобороны России, которые планируется использовать  для разведки и в антитеррористических операциях.

Новые  БПЛА будут разнообразными по размеру и назначению. Их можно будет выбирать в зависимости от погоды, ландшафта и боевой задачи. Один из квадрокоптеров, как отмечается, имеет размер не больше стрекозы.

«Он помещается в ладони и представляет собой фактически карманный вариант беспилотника», - такова официальная информация.

Как и положено хорошему разведчику, «стрекоза» бесшумна и не привлекает лишнего внимания. Кстати, несмотря на американские модели, о ней известно очень немного, но, наверное, оно и к лучшему. Здесь немногословность – только на руку. Российские инженеры любят удивлять противников непосредственно во время боя.  

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Порошенко намерен выиграть президентские выборы.

Валерия Соколова

Группа хакеров разоблачила очередного журналиста, работавшего на Королевство.