Минобороны Украины ищет союзников среди стран СССР

Похоже, Украина разочаровалась в помощи Запада и пытается наладить прежние связи.

Минобороны Украины ищет союзников среди стран СССР

Как известно, Cоветский Союз был силен тем, что каждая его страна что-то да производила, а вместе они составляли единое мощное целое. Со своими танками, самолетами, продовольствием и т.д. С тех пор как СССР распался, лишь немногим странам удалось восстановить бреши в защите государства и зажить нормальной, спокойной жизнью. И многим не хватает помощи бывших союзников. Похоже, к осознанию этого постепенно приходит и Украина. Иначе с чего бы она стала «шукать» среди стран бывшего СССР в поиске партнеров?


Литва-Украине: не с вашим рылом да в калашный ряд!

Так, в прошлом году Украина предлагала свою бронетехнику «европеизированной» Литве. Литовцы посмотрели на товар в Харькове, побывали в Германии и … остановились на немцах. Таким образом, Литвой были закуплены самоходные артиллерийские установки из Германии, тогда как Украина потеряла 386 млн евро. Причиной, по которой литовское Минобороны отказалось покупать украинский товар, названо несоответствие техники требованиям НАТО.

Минобороны Украины ищет союзников среди стран СССР
Название

Польша-Украине: покупайте у нас!

Тем временем Польша решила не отказываться от сотрудничества с Украиной.

Незалежная стала постоянным клиентом польской оборонной промышленности с 2014 года, после начала войны на Донбассе. Сначала из Польши везли военное обмундирование, бронежилеты, шлемы и баллистические щиты. Потом поляки начали снабжать Украину боевыми  средствами: приборами ночного видения, системами наблюдения для бронетехники и электрооптическими приборами для личного состава.

При этом украинские компании "Прогресс" и "Луч" разрабатывают для поляков лазерные системы наведения для гаубиц, артиллерийских установок и противотанковых управляемых ракет Pirat. Что и говорить, эти две страны наладили добрососедские отношения. Давно бы так да со всеми приграничными странами! Глядишь, на Украине жилось бы легче.

Минобороны Украины ищет союзников среди стран СССР
pauluskp.com

Азербайджан-Украине: милости просим

 Похоже, Незалежной понравилось чувствовать поддержку соседей. Иначе зачем бы она захотела сотрудничать с Баку? Госконцерн «Укрооборонпром» рассматривает возможность совместного производства с Азербайджаном – на его мощностях. Это будет выпуск противотанковых комплексов и управляемых ракет.

В свою очередь, Баку посматривает в сторону украинской техники для ремонта БТР. В общем, нормальные добрососедские отношения. Может, скоро до Киева дойдет, что вместо конфронтации с соседями лучше дружить? И что не Западом единым может быть сильна Незалежная, а сотрудничеством с бывшими союзниками.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Украина направит пограничный катер «Донбасс» в Азовское море для усиления ВМС страны в этом регионе.

Мария Осипова

Жители Лондона вышли на массовую демонстрацию против выхода из ЕС. В акции приняли участие около 700 тысяч человек.

Николай Носков

Британия считает США долгосрочным союзником, поэтому приняло решение вслед за Вашингтоном.