читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Приватизация в России - новый шаг к благополучию

Приватизация в России - новый шаг к благополучию
15:32 1 Октября, 2016
724
0
Загрузка...

Многие говорят, что проблемы Украины в прошлом были из-за того, что власть там принадлежала олигархам. Именно лозунг «забрать власть у олигархов» и был одним из самых ярких на майдане.

Майдан прошел. И вы знаете, что странно – власть у олигархов действительно забрали, теперь она принадлежать заокеанским «партнерам», которые с той или иной эффективностью Украиной и управляют.

Проблем, меж тем, меньше, конечно же, не стало, а только больше.

А что же Россия? У нас все иначе, в России власть у олигархов отобрали. Судите сами: лидеры капитализации нашего фондового рынка - Роснефть, Сбербанк РФ и Газпром контролируются государством.

В 2005 г. доля государства и его компаний в ВВП страны была равно только 35%, а сегодня эта цифра возросла до 70%. Так что можно сказать, что мечта современных коммунистов сбылась, по крайней мере, одна из…

Сбылась мечта коммунистов
imgsmail.ru

Стоит понимать, что сегодня форма собственности не играют решающей роли в эффективности компаний. Что государственная компания Роснефть, что частная Лукойл – обе показывают хорошие результаты работы.

Эффективность зависит от менеджеров управляющих компанией.

Их часто ругают за высокие зарплаты, но если посчитать, насколько большой вклад в развитие отечественной экономики и в наполняемость бюджета налогами обеспечивается их работой, то станет понятно, что их зарплаты  обоснованы. Я бы тоже предпочел, чтобы им платили меньше. Но чтобы привлечь по-настоящему хороших менеджеров, приходится обещать им по-настоящему высокие оклады, иначе они простой уйдут в частные компании.

Так что приватизация, которая едва не поставила нашу страну на грань распада, оказалась пересмотрена - без лишнего шума, без лозунгов с трибуны.

Сейчас в стране намечается вторая волна приватизации – государство оставляет за собой контрольные пакеты, но часть акций некоторых компаний продает, чтобы пополнить бюджет.

Дело идет медленно и осторожно.

Главная задача здесь – создать класс мелких акционеров, а не наплодить новых олигархов.

Именно так, потихоньку, ежедневной кропотливой работой обеспечивается изменения в жизни страны и ее будущее, а не стояниями на майдане.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ