читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Неубиваемый русский экипаж: лучшая защита бронетехники

Неубиваемый русский экипаж: лучшая защита бронетехники
13:21 30 Сентября, 2016
2204
0
Загрузка...

Жизнь спасают мелочи: сколько пуль летит мимо солдата отклоненные случайностью, и лишь одна попадает в цель. Крепкая броня – это хорошо. Но живучесть экипажа в современной технике обеспечивает также еще множество мелких деталей, добавляя проценты к вероятности жизни, в совокупности обеспечивая такую же защиту, как и двойной лист металла на корпусе.

Судьба танкиста в бою не завидна - если не убьет взрывом, то гореть ему ярким пламенем. Впрочем, танкиста сегодня может убить очень многое и кроме пламени. Нередко можно встретить танк снаружи целый, только на борту маленькая дырочка, а внутри смерть.

А вот экипаж бронетранспортера рискует именно сгореть - ему в отличии от танка страшен и выстрел из обычного РПГ. Сколько раз находили погибшие экипажи, наполовину высунувшиеся из люка. Это значит, что экипажу не хватило последнего усилия - вытянуть корпус из люка и спастись. Им не хватило каких-то секунд.

Значит, им эти секунды нужно дать.

Комплекты защиты экипажей бронемашин «Ковбой» изготовлены из ткани на основе арамидных волокон. Такая ткань обеспечивает защиту не хуже рыцарских доспехов, только она мягкая и легкая. Но кроме того, она дает нечто гораздо более ценное – 15 секунд в огне, те самые, что отделяют жизнь от смерти. 15 секунд – это очень мало, да, матерью драконов ты в таком комбинезоне не станешь, но 15 секунд это и очень много, когда нужно быстро покинуть горящую машину.

Еще одно подтверждение всесильности мелочей -  всего лишь специальные ручки на комплекте защиты «Ковбой» уменьшают время эвакуации из машины в два раза. Ручки позволяют быстро вытащить раненого или потерявшего сознание товарища и спасти ему жизнь.

Сегодня бронетранспортеры остаются все же достаточно слабо защищенными – с короткой дистанции их корпус пробивает крупнокалиберный пулемет. Это проблема всех машин подобного класса в мире -  им лучше держатся подальше от вражеского огня.

При близком взрыве корпус БТР сечет осколками, при попадании пули на хорошей скорости выбивает выщерблины. Внутри машины при этом разлетаются кусочки корпуса, в замкнутом и тесном пространстве превращаясь в орудия смерти.

Не убиваемый русский экипаж: лучшая защита бронетехники
savepic.org

Сегодня БТР изнутри обшивают специальной многослойной баллистической тканью, на основе тех же арамидных волокон. Она, во-первых, улавливает осколки, а, во-вторых, способна остановить и пулю на излете, потерявшую убойную силу на пробитии корпуса бронетранспортера.

Всего-то мелочь – ткань, хоть и прочная изнутри корпуса, а защиту серьезно повышает.

Против мин что только не используют сегодня: поднимают дно машины как можно выше, конструируя трехметровые бронеавтобусы и подставляясь под гранатомет, как американцы, или делают дно собой формы.

Однако эффективными оказываются и достаточно простые меры.

Например, крепить сидения внутри машины не к полу, а к стенам -  чтобы это самое сиденье в случае подрыва не вошло в филейную часть солдата.

Также у нас используют многослойные резиновые коврики, что обеспечивают эффект глушения взрыва при подрыве на фугасе или мине.

Вроде коврик -  ерунда, а обеспечивает большую защиту на 20-50%.

Ну а все это вместе отодвигает грань, за которой лежит смерть все дальше от жизни наших солдат.

 

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ