читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Янтарная лихорадка Незалежной

Янтарная лихорадка Незалежной
13:55 30 Сентября, 2016
1620
0
Загрузка...

Украина бьет тревогу – в этом году в одной из областей страны сразу четверть школьников завалили ВНО – аналог российского ЕГЭ. Примерно столько же несовершеннолетних вовлечены в незаконную добычу янтаря.

Ровенская область Украины богата залежами «солнечного камня», который легко добыть и также легко реализовать.  Однако прибыль проходит мимо государственного бюджета, ведь легальный сбыт янтаря на Украине уже давно невозможен.

Янтарная лихорадка Незалежной
livejournal.com

К сожалению, несмотря на многомиллионные убытки, украинское правительство до сих пор не выработало соответствующего механизма скупки янтаря у населения. При этом незаконная разработка недр Украины уменьшает запасы этого камня как минимум на 30 т ежегодно (при общих запасах в 1500 т). Таким образом, Незалежная теряет до 8 млн грн ЕЖЕДНЕВНО!


Генералы янтарных карьеров

Сколько же зарабатывают добытчики янтаря? По украинским меркам, очень прилично – до 1000 гривен за день. На «промысел» берут детей, начиная с младшего школьного возраста. Разумеется, там, где водятся такие деньги, есть и криминальные разборки. Роящиеся на местном «Клондайке» подростки с удовольствием демонстрируют журналистам следы от пуль. Разумеется, лица детей в репортажах заблерены. В общем, об этом опасном «бизнесе» знают все. И даже президент Украины.

Янтарная лихорадка Незалежной
nv.ua

Решение всех проблем Украины

В прошлом году Петр Порошенко заявлял, что 90% украинского янтаря добывается нелегально при покровительстве полиции. Но если сделать добычу янтаря легальной, то можно решить множество проблем – и социальных, и экономических, и экологических.

Янтарная лихорадка Незалежной
ecodiario.eleconomista.es

В июле этого года Порошенко уже давал силовикам две недели (!), чтобы они справились с  незаконным промыслом. Он даже пригрозил, что лично приедет в одну из трех янтародобывающих областей Украины – Ровенскую, Волынскую или Житомирскую – и сам вычислит и накажет коррупционеров. Однако воз и ныне там – население Украины по-прежнему с энтузиазмом вымывает янтарь из недр украинских земель.


Даешь на лапу, и все в порядке!

При этом год от года ситуация только ухудшается. Если в 90-е годы янтарь скромно выкапывали, то в последнее десятилетие уже никто не стесняется использовать мотопомпы. Воду под высоким давлением закачивают поглубже в грунт, и янтарь просто вымывается на поверхность.

Янтарная лихорадка Незалежной
4vlada.com

Разумеется, чтобы не остаться без добычи, без техники, а заодно и свободы, необходимо дать на лапу «кому следует». Стоимость «крыши» немаленькая – около 800 долл. в сутки. Таким образом, вымывание янтаря – дело действительно прибыльное.

 Впрочем, и наказание за незаконную добычу  следует суровое:  3-7 лет лишения свободы, а при привлечении несовершеннолетних – до 10 лет. Но жителей Украины это как будто не волнует. Многие из них упорно продолжают заниматься незаконным промыслом – благо, янтарь пока имеется.  


Запасы янтаря истощатся. Что дальше?

Тем временем урон наносится не только экономике страны, но и ее природе. В результате незаконной и неконтролируемой добычи янтаря уничтожаются тысячи гектаров  леса и плодородных почв.

Янтарная лихорадка Незалежной
agronews.ua

На сегодняшний день Украина ждет решения этой проблемы. Однако власти, как обычно, предпочитают отделываться громкими угрозами и только. Зачем делать что-то еще, когда знаешь, что через год-полтора тебя свергнут?
 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ