Александр Голобородько: «Украина – часть России»

Народный артист РСФСР Александр Голобородько об отношении к русским на Украине, а также о том, кому на самом деле принадлежит Крым.

Александр Голобородько: «Украина – часть России»

Думается, что народный артист РСФСР, обладатель Ордена Почета за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, известный актер театра и кино, на чьих ролях выросло не одно поколение советских и российских зрителей, Александр Голобородько в представлении не нуждается.

Мы встретились с ним в Крыму, на набережной красавицы Ялты, с которой у актера связано много воспоминаний. И он с легкостью согласился на эксклюзивное интервью журналу «Слово и Дело». Александр Александрович, несмотря на свой мегазвездный статус, вообще удивительно легкий и комфортный в общении человек.

Об освобождении УССР советскими войсками, об отношении к русским на Украине, а также о том, кому на самом деле принадлежит Крым, читайте далее.


- Я читал, что в детстве вы мечтали стать летчиком, но вышло, что стали артистом? Не жалели никогда о несбывшейся мечте?

- Да, это абсолютная истина. Понимаете ли, я - ребенок военных лет. И в годы моего детства было очень престижно быть военным. Мы, пережившие войну, буквально бредили армейской службой и особенно летчиками. Знаете, у меня с авиацией вообще связано очень личное детское переживание. Дело было в 1943 году, когда из Днепропетровска, в котором мы находились в фашистской оккупации, немцы угоняли нас в плен в Германию. Детей, женщин - в рабство!!! Пешком.

Это было незадолго до освобождения Украины Советскими войсками. И вы представляете, прошло уже 70 лет, а у меня до сих пор перед глазами эта сцена - нас гонят по пыльной дороге, и вдруг появляются Советские освободители. И вся эта нацистская мразь с полицаями бандеровцами трусовато разбегается в разные стороны. Нас освобождали советские солдаты. Десант. И я помню в мельчайших подробностях, как, будто бы от солнца, отделились точки. И вот они все крупнее и крупнее. Это наши самолеты. И вот уже на бреющем полете пошли штурмовики.

Александр Голобородько: «Украина – часть России»
Александр Голобородько в фильме "Память" 1975 г.

Шли они так низко, что я видел их лица. Красивые прекрасные лица героев. Лица свободных людей. Эти лица героев, спасших нас, смешавших с землей немецкие батареи, запали в детскую голову. И потому нет ничего удивительного, что к 12-ти годам я жутко захотел стать летчиком. В нашем городке был аэродром, а при нем ускоренные курсы пилотов (как это тогда называлось «взлет-посадка»). И я с друзьями-одноклассниками отправился поступать на эти курсы. Причудлива судьба - они поступили, а я, из-за проблем со зрением, нет. Мечта закончилась…

А спустя несколько лет я стал артистом. Думаю, что, если бы я стал военным, – был бы маршалом. Впрочем, без ложной скромности полагаю, что в своем деле я тоже маршал. Высот достичь удалось, потому как свою профессию я очень люблю. Очень хорошо сказал один мудрый человек: «актер – это и акробат, и философ и все, что между этим!».


- Правда ли, что одна из причин по которой вы, в свое время, выбирали между Киевским театром и Симферопольским - русский язык и богатая традиция? Как вы оцениваете творящееся в прекрасной братской Украине в последние годы?

- Болтовня нынешних негодяев о том, что в СССР якобы кто-то зажимал Украину, не имеет под собой вообще никаких оснований. Ничего подобного. В известном смысле, учитывая, что Киев во-многом был в то время городом русской интеллигенции, даже наоборот: русскоязычный курс в Киевском театральном институте имени Карпенко-Карого набирали раз в четыре года! Вы только вдумайтесь - это в стране, где Украину зажимали-то! Впрочем, бог с ним.

После окончания института у меня были приглашения служить искусству в Киеве, в Херсоне. Но Украинский театр был прежде всего музыкально-драматическим, а у меня с музыкой туговато, да и хотелось более весомой драматургии. Оттого-то, закончив институт в Киеве, я предпочел служить русскому репертуарному театру в Симферопольском Крымском академическом театре имени М. Горького.

Крым занял 16 прекрасных лет моей жизни. Здесь я встретил свою супругу, здесь у меня родилась дочь. А еще в те годы работала ялтинская киностудия, здесь снималось огромное количество фильмов, благо дивный природный ландшафт располагает. Впрочем, мои отношения с кино поначалу ни в какую не складывались.

Александр Голобородько: «Украина – часть России»
Актеры на съемках к/ф "Туманность Андромеды" 1967 г.

Но я был известным артистом в Симферопольском театре и меня пригласили на съемки картины «Туманность Андромеды». И тут-то и случилось нечто судьбоносное. Я снялся в маленькой сцене, но на съемочной площадке в тот день случайно оказался фотокорреспондент журнала «Советский экран». Меня сфотографировали, и отчего-то именно мой снимок украсил обложку следующего номера. Так, в одночасье, еще до выхода фильма на широкий экран, начался мой звездный час.

Поэтому я всегда и всем говорю, что всем, чего я добился в жизни, я целиком и полностью обязан Крыму. И оттого то, став известным артистом, выходя на сцену Малого театра и Театра имени Моссовета, я не забывал о Крыме. В этом году – 40 лет, как я каждое лето провожу здесь, подпитываясь энергетикой.

Что же до Украины… Это моя малая Родина, и мне очень больно все происходящее там. Знаете, когда распался Советский Союз, украинские товарищи недвусмысленно намекали: почему это я в Москве работаю? А я отшучивался, дескать, подрываю русскую культуру изнутри. Они почему-то не хотят признавать очевидных вещей, что Украина – часть России. 

Вот представьте себе, если моя рука сейчас оторвется и будет мне кукиш показывать и со мной воевать. Смешно и страшно будет. Так же и с Украиной.

Сегодняшние украинцы оказались в плену у идиотизма. Ими управляют корыстные негодяи без совести и чести. Все решают деньги.

Священное понятие Родины подменено националистическим бредом. И самое ужасное, что порабощение Украины Западом не было стихийным. Все это циничный, давно вынашиваемый НАТО процесс - управляемый кукловодами хаос.

Мне бесконечно жалко простых людей, волею судеб оказавшихся заложниками в этом аду. И вот мы дожили до того, что страшно было себе даже представить - как в канун Второй мировой стоял вопрос сдерживания гитлеровских армад, так и сегодня Россия всеми силами пытается сдержать НАТО у наших границ. Дай Бог, чтобы у нас это получилось.

Александр Голобородько: «Украина – часть России»
Александр Голобородько в фильме "Последняя реликвия" 1969 г.

- Не так давно вы играли в фильме «Сталин Live». Насколько я могу судить, это очень интересная и необычная работа. Расскажите нашим читателям о ней.

- «Сталин Live» - это счастливое исключение из современного кинематографа, как мне представляется. Это непростой фильм о трудных взаимоотношениях Сталина со своим старшим сыном Яковом. Подано все в картине под очень необычным углом. Во всяком случае, мне показалось интересным. Для меня было важным передать атмосферу тех времен. Я был юношей сталинской эпохи, комсомольцем тех лет, и для меня всегда казались странными все эти разговоры о страшенном тиране. Потому что, во-первых, врагов у страны и впрямь было много. И шпионы были. И вредители. Времена были очень трудные. Во-вторых, если бы он не убирал врагов народа, то враги народа убрали бы его… Власть боролась с оппозицией? Это нормально. Во всяком случае для тех тяжелых лет. А потом из Сталина сделали какого-то карабас-барабаса, которым либералы пугают старух.


- А что можете рассказать о роли Брежнева в «Джуне»?

- Когда мне предложили сыграть Леонида Ильича, то я категорически заявил, что «анекдот я играть не буду»! Потому как я жил в его эпоху и считаю, что этот человек 17 лет очень достойно руководил державой! А еще у меня к нему личное отношение – мы оба из Днепродзержинска, наши родители были знакомы, да и родились мы в одном роддоме. Он был несчастный больной человек, который несколько раз порывался покинуть пост, зная, что народ над ним начал потешаться.

Однако беда в том, что при нем партийной номенклатуре уж больно сладко жилось. Мне очень жаль этого человека, ставшего заложником своей высокой должности. Вот такого Брежнева я и сыграл. Вообще знаете, я считаю, что личное отношение артиста к своему персонажу очень важно. В этом – труд артиста. Вжиться в образ, принять его, объяснить для себя.


- Мы с вами в чудесном Крыму, ставшем точкой преткновения между Россией, Украиной и Западом. Вы прожили здесь много лет, поделитесь пожалуйста своим мнением об этой нездоровой ситуации.

- Знаете, моя точка зрения в том, что Крым принадлежит крымчанам, а они всегда чувствовали себя неотъемлемой частью русского мира, хотели быть с Россией. Я знаю, о чем говорю. Я жил в Симферополе почти два десятилетия, у меня здесь родня, друзья. И я точно знаю, что они никогда не хотели быть в составе Украины.

Александр Голобородько: «Украина – часть России»
Александр Голобородько в фильме "Последняя реликвия" 1969 г.

Мне даже не столь важно восстановление исторической справедливости, мне важнее, чтобы крымчанам было хорошо. А они в один голос говорят – хорошо нам в России! Вот и весь «крымский вопрос». О чем тут спорить, если за 25 лет Украина не вложила сюда ни копейки, лишь разворовывала все, что можно. Я ездил сюда каждое лето и видел своими глазами, как разваливали промышленность, как разворовывали флот. До недавнего времени здесь до сих пор работали троллейбусы 70-х годов, зато возводились уникальные парки точечной застройкой безвкусных миниотелей и безобразных многоэтажек для украинских олигархов.

Слава Богу, что этот кошмар прекратился наконец. И многоэтажки в 100-метровой прибрежной зоне демонтируют. Россия вкладывает в Крым деньги и будет вкладывать их и дальше. Я слышу, как будущее отчетливо стучит в двери крымчан с каждой сваей, вбиваемой при строительстве керченского моста. Людям, пережившим 25 лет украинской оккупации, этот стук как бальзам по сердцу.

Знаете, у меня было много друзей фронтовиков среди крымчан. Они уходили отсюда на фронт воевать за Россию. Сюда же они вернулись. Каково же им было в одночасье стать украинцами? Причем, в рамках Советского Союза, где все мы дружно жили, это было не особенно заметно, но то, что началось потом... Вы только вдумайтесь – их, воевавших с бандеровцами, заставили жить под желто-синими бандеровскими знаменами и всучили паспорта с трезубом, являющийся символом украинских фашистов, которые в годы войны орудовали на Украине и вели борьбу против русских, истребляя их как нацию!

И слава Богу, что эти люди наконец вернулись в Россию! Некто Явлинский грозится, придя к власти, отдать Крым! Это что, по его мнению, – свобода? Или он полагает, что в Крыму обитают рабы? Как подобные заявления вообще согласуются с понятием свободы и либеральных ценностей, если человек напрочь не уважает свободного выбора жителей полуострова? 

Сегодня вообще многие трындят, по-другому и не скажешь, о свободе. Но не понимают, что настоящая свобода - лишь та, которая у тебя внутри. Никаких либеральных ценностей я не признаю, ибо то, что они называют «свободой», к свободе личности вообще не имеет отношения. Мы же все прекрасно видим, какой беспредел происходит на Украине под разговоры о либерализме.

Долгие годы стыдливо как-то умалчивалось, возможно читатели и не в курсе, но даже Хрущев, сдавший Крым одним росчерком пера, не передавал город-герой Севастополь Украине. До 1991 года Севастополь оставался в составе России. Отдал его Ельцин.

Так что, дорогие укронационалисты успокойтесь – в Крыму не было никакой аннексии, надо понимать, что здесь живут русские люди.

Беседовал Константин ШАРОНИН

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Правоохранителю пришлось применять табельное оружие для сохранности их здоровья.

Николай Носков

По его словам, в настоящее время у бизнеса есть возможности для такого манёвра.

Николай Носков

На эти деньги будут построены дороги и другие необходимые объекты.

Николай Носков

Он работал телеведущим на канале более двух лет.