читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Первый в небе: Ил-76МД-90А выполнит любую военную задачу

Первый в небе: Ил-76МД-90А выполнит любую военную задачу
19:46 30 Сентября, 2016
1558
0
Загрузка...

Новейшая летающая машина спецназа Ил-76МД-90А, способная обходить вражеское ПВО на малой высоте, получила уникальное оборудование, позволяющее экипажу оставаться незамеченным при высадке в тылу противника. Речь идет о бортовой оптико-электронной системе, дающей возможность выполнять полет на высоте в несколько десятков метров ночью и даже в условиях тумана или сильных осадков. Кроме того, самолет будет дооснащен комплексом приборов, предупреждающих экипаж об опасности столкновения с наземными объектами.


По словам представителя военного ведомства, облик Ил-76МД-90А с новым оборудованием уже утвержден специальной комиссией, которая работала на ульяновском «Авиастаре». Бортовые системы уже находятся на опытном образце самолета, который в ближайшее время начнет летные испытания. В дальнейшем все построенные  Ил-76МД-90А ВКС РФ получат соответствующее радиоэлектронные устройства.

Первый в небе: Ил-76МД-90А выполнит любую военную задачу
ria.ru

Новейшие оптико-электронные станции, системы предупреждения о столкновении и бортовые комплексы самозащиты позволят самолетам осуществлять операции по заброске специальных групп, высадке воздушного десанта и сбросу груза. Кроме того, Ил-76МД-90А сможет приземляться на неподготовленные взлетно-посадочные полосы с выключенными посадочными фарами и навигационными огнями.


Внешне модернизированный Ил-76МД-90А отличается от других «собратов» сферической конструкцией, установленной на носу самолета. Так называемый «Шарик» (на сленге пилотов), расположенный возле кабины штурмана, и есть новейшая оптико-электронная система. Кроме того, на крыльях машина получила датчики системы «Президент-С», обнаруживающие излучение радиолакаторов противника, а в обтекатели шасси специалисты замаскировали дополнительные силовые агрегаты, вырабатывающие электричество для бортового оборудования.

Первый в небе: Ил-76МД-90А выполнит любую военную задачу

Инновационные системы, установленные на Ил-76МД-90А, позволяют российским самолетам составлять конкуренцию американским С-130, которые ВВС США используют в различных операциях по тайной переброске десанта и грузов. Кроме того, отечественный транспортировщик имеет ряд примечательных особенностей, которые выделяют его среди иностранных конкурентов. Про них журналу «Слово и дело» рассказал независимый эксперт, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

«Прежде всего, следует отметить, что Ил-76МД-90А, собираемый в ульяновском «Авиастаре», - самолет глубокой модернизации. В связи с этим одним из главных конструкторских решений завода стали новые двигатели четвертого поколения, которые позволяют экономить до 12% топлива и повышают дальность полета. Кроме того, в самолете полностью изменили авионику, добавив малогабаритную инерциальную систему, GPS, ГЛОНАСС, а также РЛС, способную выполнять расширенные стратегические задачи. По решению правительства Ил-76МД-90А собирается с нуля, то есть, модернизированная оснастка встраивается в абсолютно новый фюзеляж. Получается, что воздушное судно имеет открытый ресурс, а его сборка становится экономически выгоднее, поскольку все качества самолета уже проверены на практике».

 Таким образом, Ил-76МД-90А – это принципиально новый самолет, собранный с учетом исправления всех недостатков и применения инновационного оборудования. Низкая себестоимость вкупе с отличными характеристиками делают отечественный транспортировщик победителем в своем классе.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ