читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

От внешней торговли к внутреннему рынку. Дальний Восток завалит Россию рыбой

От внешней торговли к внутреннему рынку. Дальний Восток завалит Россию рыбой
10:38 1 Октября, 2016
3462
0
Загрузка...

С 29 по 30 сентября во Владивостоке прошел 11-ый Международный конгресс рыбаков, где одной из главных тем стала новая стратегия рыбохозяйственной отрасли. Она предполагает уход от сырьевой направленности внешней торговли для повышения внутренних мощностей. Глава Росрыболовства Илья Шестаков обозначил первостепенную задачу для Приморского края: на ближайшие 5-7 лет регион должен значительно повысить качество переработки продукции. Сделать это следует потому, что по оценкам ведомства, можно обоснованно рассчитывать, на дальнейший рост рыбного экспорта, который поднимется с 6% до 40%.

Однако с увеличением перевалки рыбопродукции Приморскому краю дополнительно понадобиться около 100 тысяч тонн холодильных мощностей. Стоит отметить, что позитивные сдвиги в этом вопросе уже имеются. Так, в Находкинском морском рыбном порту (НМРП) уже снесли старые склады, оборудовали контейнерную площадку, в том числе для работы с рефрижераторными контейнерами, установили новое оборудование. Аналогичная ситуация происходит и во Владивостоке, где также активно развивается соответствующая инфраструктура.

Как и везде без инвестиций не обойтись. На модернизацию складов НМРП потратил около 700 млн рублей собственных средств, поэтому для последующих улучшений нужны дополнительные капиталовложения. Однако с учетом растущего спроса на переработку рыбной продукции, в том числе и со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона, найти вкладчиков будет несложно. По сообщению председателя совета директоров ОАО «НМРП» Алексея Головко, сейчас порт привлекает инвесторов, которые смогут вложить в проект около 4 млрд рублей. Сумма серьезная, но ввиду того, что масштабная реконструкция позволит в три раза увеличить грузооборот порта - до 3,3 миллионов тонн, прибыль от инвестиций в несколько раз покроет расходы на модернизацию.

Поэтому у портов Приморского края есть все необходимое для создания конкурентоспособной и высоколиквидной отрасли по переработке рыбной продукции. Во всем остальном им поможет государство и частные инвесторы, которые покроют издержки на реализацию столь перспективного проекта.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ