Сырная голгофа Украины

Стол современного человека сложно представить без многих продуктов, важное место среди которых занимают продукты мясо-молочного производства.

Сырная голгофа Украины

Стол современного человека сложно представить без многих продуктов, важное место среди которых занимают продукты мясо-молочного производства. Давно стало стереотипом поедание бутербродов с сыром на завтрак. Вместе с кофе он сродни утренней сигарете для курильщика.

Однако сыроваренное производство, как оказалось, помимо экономики, довольно сильно привязано к политике. Отличным примером тому может послужить украинский сырный кризис. Если в 2005 году Украина отгрузила 114 тысяч тонн сыра на экспорт, и находилась среди лидеров по производству, поставляя около 9% мирового экспорта, то в 2015/2016 маркетинговом году продать удалось лишь 11 тысяч тонн. Лидирующие позиции сменились местом аутсайдеров.

Сырная голгофа Украины
http://medportal.ru/

Главная причина – отказ России покупать украинский сыр. Попытки поиска иных рынков сбыта не увенчалась успехом, а всё потому, что страны СНГ либо самодостаточны в данной сфере, либо слабо нуждаются во внешних источниках продукции. Казахстан, Азербайджан и Молдова – мелкие рынки, по сравнению с Россией, в ЕС украинским производителям не сунуться – выше стандарты, да и сам Евросоюз является лидером по производству сыра и экспорту его в иные страны. Турция или Египет были бы неплохим рынком сбыта, но нюанс в том, что подобный сыр там банально не едят в силу менталитета и традиций.

Частичный выход для молочной промышленности Украины оказался в сухом обезжиренном молоке. Поставки выросли, но с точки зрения маржи – твёрдый сыр лучше, чем сухое молоко, да и переориентирование производства несёт затраты. Даже сливочное масло, которое могло бы помочь молочной промышленности, её не спасёт. В 2005/2006 маркетинговом году Украина продала 42 тысячи тонн, а на данный момент всего 8. А всё потому, что главные покупатели сливочного масла в мире – Россия, Мексика и США. Россия утеряна, а западное полушарие для Украины недостижимо.

Сырная голгофа Украины
http://medportal.ru/

А как же дело обстоит в России? Неужели нехватка сыра и пустые прилавки? Ничего подобного – с учётом сокращения закупок из за рубежа местные производители увеличили мощности и нарастили присутствие на рынке, а некоторые из них стали производить брендовую продукцию из-за рубежа, которая до введения санкций пользовалась спросом.

При этом местные производители не лыком шиты, и некоторые цифры заслуживают внимания – так, только в второй половине 2015/2016 маркетингового года, Алтай оказался на первом месте среди отечественных регионов-сыроваров, с результатом 42 тысячи тонн, следом идёт Воронеж, произведший около 33х тысяч тонн, и Московская область, с результатом в 23,5 тысячи тонн. То есть даже регион, замыкающий из тройки лидеров, более чем вдвое превысил показатели Украины по производству сыроваренной продукции.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Место является очень известным среди профессионалов из-за его уникальности и исторической значимости.

Николай Носков

Подобные мероприятия проводились также и в других регионах.

Игорь Николаев

Строительство газопровода «Северный поток-2» переходит на новый этап.

Игорь Николаев

За 11 месяцев 2018 года Крымский полуостров посетили 6,6 млн туристов.