Зачем троллейбусу провода?

Новосибирский завод «Лиотех» начал производство литий-ионных аккумуляторов большой ёмкости. Ими будут оборудоваться троллейбусы.

Зачем троллейбусу провода?

Литий-ионные аккумуляторы впервые появились на рынке 25 лет назад и с тех пор стали самыми популярными источниками питания для различных устройств. Такая популярность обусловлена тем, что эти аккумуляторы обладают высокой ёмкостью, малым саморазрядом и не требуют специального обслуживания.

Первые литий-ионные аккумуляторы не имели схем защиты от перезаряда и переразряда, что приводило к взрывам. Установка схем и использование более безопасных материалов фактически устранило эту проблему, хотя в последнее время она появилась вновь.

Самым безопасным литий-ионным аккумулятором является литий-ферро-фосфатный. Он значительно дешевле, чем литий-кобальт-оксидный аккумулятор, менее токсичен и более термоустойчив. К другим преимуществам этого вида аккумуляторов относятся более долгий срок службы, сохранение постоянного напряжения почти до полного разряда, более медленная скорость саморазряда, более высокий пиковый ток. Единственный недостаток — меньшая плотность энергии по сравнению с другими типами литий-ионных аккумуляторов.

В нашей стране производством литий-ферро-фосфатных аккумуляторов занимается завод «Лиотех» в Новосибирске, входящий в корпорацию «Роснано». Только вот аккумуляторы там делают не для мобильных телефонов и планшетов, а для троллейбусов.

Лиотех
sdelanounas.ru

Казалось бы, зачем троллейбусам аккумуляторы, если они и так от проводов питаются? Ответ лежит на поверхности. Во-первых, случаются обрывы контактной сети и аварийные перебои с электроснабжением. В этих случаях троллейбусы встают намертво, часто создавая пробки. Во-вторых, троллейбусы тоже ломаются, а неисправный троллейбус делает невозможным движение троллейбусов, следующих за ним. И, в-третьих, не везде можно создать разветвлённую сеть контактных проводов для троллейбусов, что сильно тормозит развитие этого экологичного вида транспорта.

Аккумуляторы «Лиотеха» далее отправляются на завод «Тролза», находящийся в городе Энгельсе Саратовской области. На этом заводе собирают троллейбусы с автономным ходом. Батарейный блок такого троллейбуса имеет четыре контейнера по 36 аккумуляторных ячеек, произведённых на «Лиотехе». Ходовые испытания показали, что троллейбус с новыми аккумуляторами способен пройти 72 километра в автономном режиме. Фактически, «Лиотех» и «Тролза» сделали шаг к полностью электрическому автобусу.

Новыми машинами заинтересовались в Аргентине. Ещё в начале сентября аргентинское правительство одобрило поставку пробной партии российских троллейбусов. В настоящее время ведутся переговоры с Египтом. Правительство Москвы также заинтересовано в приобретении троллейбусов, способных ездить без проводов. Для перегруженной транспортной системы Москвы это весьма актуально.

Новый вид троллейбусов, производимых в нашей стране, является ещё одним примером структурной перестройки системы нашей экономики. Вместо сырья Россия всё больше производит высокотехнологичных изделий, в т.ч. и экологически чистые виды общественного транспорта, спрос на которые во всём мире растёт. Россия в этой рыночной нише завоёвывает своё место.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Представители стран ЕС проведут в ближайшее время совещание, на котором обсудят возможность в упрощенном порядке вводить санкции против стран или людей, которые организуют химические атаки.

Мария Осипова

Победительницу национального конкурса красоты «Мисс Украина – 2018» Веронику Дидусенко лишат титула из-за лжи о семейном положении.

Максим Донецкий

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин предложил проект по расширению рынков сбыта для отечественной сельскохозяйственной продукции.

Максим Донецкий

В целях безопасности власти Белоруссии хотят значительно укрепить границу с Украиной за счёт увеличения количества пограничников.