читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Госдеп раскачивает джонки

Госдеп раскачивает джонки
16:26 1 Октября, 2016
1704
0
Загрузка...

После провозглашения Вашингтоном пресловутого поворота к Азии с целью установления «Азиатского стержня» США столкнулись в этом регионе с Китаем. Китай активно расширяет своё военное присутствие в акватории Южно-Китайского моря, захватывая спорные острова. США видит в этом угрозу своим интересам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для противостояния Китаю Штаты придумали программу Транстихоокеанского партнёрства (TTP), к которому должны были присоединиться все союзники США в регионе. Но после первоначального энтузиазма по поводу этого проекта, лидеры некоторых стран данного региона начинают видеть, что всё это партнёрство создаётся в интересах США.

Первым прозрел Вьетнам. У этой страны исторически довольно сложные отношения с Китаем, да и сейчас есть споры относительно некоторых островов. На эти разногласия и делал ставку Вашингтон, думая, что Вьетнам легко согласится войти в антикитайский по сути TTP. Однако недавно парламент страны отказался ратифицировать договор о партнёрстве.

Правительства и бизнес-круги соседних стран тоже начинают замечать несуразицы в TTP, да на Европу посматривают, где растёт протест против аналогичного договора с США. Кроме того, в регионе появился ещё один крупный игрок — Россия, которая способна предложить сотрудничество каждой стране на справедливых для всех условиях, при этом не вмешиваясь во внутренние дела партнёров и не читая им лекции о демократии.

Син Цзыпинь
© REUTERS/Carolyn Kaster

В Вашингтоне с тревогой смотрят на то, как на глазах рассыпается их проект. Что же делать? Да, как всегда: мутить воду и ставить верных людей у власти. При Государственном департаменте США существует Бюро по демократии и правам человека, которое занимается насаждением американских порядков по всему миру руками местных граждан.

Недавно это бюро представило новую программу грантов для финансовой поддержки НКО в Брунее, Бирме, Камбодже, Восточном Тиморе, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме. Провозглашаемая цель этой поддержки, как всегда высока и благородна: развитие демократии, поддержание фундаментальных прав человека, а также борьба за права разных меньшинств.

Любопытно, что среди задач, которые Бюро по демократии и правам человека ставит перед южно-азиатскими НКО, есть и далёкие от политических. В частности, среди них значатся усиление мониторинга за инвестициями в инфраструктуру, горнодобывающими и сырьевыми отраслями, специальными экономическими зонами и проектами развития территорий, включая жилую застройку. И на что это похоже? По-моему, это похоже на шпионаж.

Не оставили в стороне деятели Госдепа и организационную сторону. В методичке, прилагаемой к программе, рассказано, как активистам НКО укреплять связи друг с другом и с активистами из других стран. Даны подробные инструкции по использованию интернета и социальных сетей для продвижения идей и собирания сторонников.

К чему приводит деятельность, спонсируемых Госдепом НКО, хорошо видно по Ближнему Востоку и Украине. Почему Вашингтон даже не скрывает своих планов, тоже очевидно. Здесь виден расчёт на то, что упрямые правительства стран Юго-Восточной Азии испугаются волнений и переворотов в своих странах, опыт в устроении которых США уже отработали, и согласятся подписать TTP в полном объёме.

А если не испугаются, то тут могут быть разные варианты вплоть до военного вторжения США. Но как бы Вашингтону не обжечься тут. В конце концов, для всех азиатов американцы — это «белые дьяволы», люди с чужой внешностью и чужой культурой. Пытаясь запугать Юго-Восток Азии, США могут столкнуться с тем, что эти страны объединяться друг с другом для противодействия американской экспансии в регионе, для чего и с Китаем мирно все разногласия утрясут. И это уже будет совсем другая история.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ