читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сквозь огонь, воду, и ГСМ. Новые комбинезоны российских танкистов

Сквозь огонь, воду, и ГСМ. Новые комбинезоны российских танкистов
17:50 1 Октября, 2016
3540
0
Загрузка...

На протяжении долгого времени танкисты были основной группой риска среди сухопутных войск. Тяжёлая бронированная машина, конечно, выглядит внушительно, да и систем защиты у нее хватает, как и брони. Однако, при пробитии брони выживаемость экипажей невысока, и недаром экипажи «коробочек» так часто называют «смертниками».

Технологии защиты танков, как правило, направлены на сохранения танка в боеспособном состоянии, однако защита экипажа как таковая зачастую оставляет желать лучшего. При пробитии брони танка даже 12,7 мм бронебойно-зажигательной пули, внутри возникает поражающий поток из мелких осколков. Само собой, что всё это может как ранить или убить танкиста, так и привести к детонации боекомплекта.

При детонации БК в замкнутом пространстве танка выжить вообще затруднительно, чего нельзя сказать о противодействии заброневому воздействию снарядов и пуль. Именно помочь танкистам сохранить жизни и здоровье и призван защитный комплект 6Б15 «Ковбой». Сам комплект, несмотря на не очень патриотичное название, ладно сработан целиком из отечественных материалов, и, конечно, для самых суровых условий. «Ковбой» обеспечивает сохранение защитных свойств от минус до плюс пятидесяти градусов Цельсия, не боится влаги, в том числе ГСМ, и может быть дезактивирован после радиационного заражения. При этом, комбинезон и бронежилет из комплекта огнестойкие, как и броневкладки.

Сквозь огонь, воду, и ГСМ. Новые комбинезоны российских танкистов
https://topwar.ru

Видно, что отечественная армия выбирается из разрухи, в которой оказалась после распада СССР. Технологии идут вперёд, и профессия танкиста становится менее опасной. Само собой, что военный - в принципе опасная профессия, но достижения разработчиков и учёных помогают уменьшить риски.

Более того, появление беспилотной техники, а так же внедрение подобных технологий в боевую технику в виде необитаемых модулей вооружения позволит отказаться от экипажей. С другой стороны, нужно ли это? С одной стороны электроника может реагировать быстрее человека, и наводить точнее, с другой стороны, первый закон робототехники никто не отменял. Это уже другая сторона – решение в любом случае должен принимать человек. Как же это реализовать? Кабельное управление для боевой, именно боевой, а не специализированной военной техники – очень спорный вопрос, элементарно в силу радиуса действия и возможности поражения кабеля. Радиоуправление было бы отличным методом, однако нельзя исключать далеко шагнувшие технологии РЭБ (радиоэлектронная борьба). Кому нужна боевая машина, управление которой перехвачено противником, а при этом она находится на позициях собственных войск, или войск союзников.

Посему человек нужен внутри, и роль его недооценить сложно, цитируя военного эксперта Виктора Ивановича Мураховского:

Человеческий фактор всегда будет сильнейшим фактором, независимо от технологического развития вооружений, поскольку в конечном итоге решение принимает человек.

Другое дело, что развитие разнообразных СУР система управления огнём), в конечном итоге поможет уменьшить количество танкистов в экипаже. Наведение можно переложить на «плечи» автоматики. Контролировать работу двигателя помогает ЭБУ (электронный блок управления) уже сейчас даже в гражданской технике.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ