Путь в Европу через кредитное рабство

Молдаване уже ощутили на себе тяжёлое ярмо кредита МВФ. 700 миллионов долларов из бюджета пойдут в оплату долга, а не на пенсии и зарплаты.

Путь в Европу через кредитное рабство

Давеча в столице Молдавии Кишинёве произошёл, на первый взгляд, презабавнейший случай. Один мужчина подошёл к другому и облил его молоком из ведра. Как оказалось, облитый был сам министр финансов республики Октавиан Армашу. За что же ему так досталось?

Молдавия — страна бедная. Как все бедные страны её постоянно сотрясают политические кризисы. После последнего кризиса к власти пришли прозападные силы, которые обещали молдованам улучшить их жизнь. Только это правительство не нашло ничего умнее, как взять кредит у Международного валютного фонда.

МВФ просто так кредитов не даёт, а всегда выдвигает определённые требования по реформированию экономики. Реформы эти сводятся, как правило, к приватизации всего и вся, в т.ч., и естественных монополий, к сокращению или даже полной отмене социальных программ, усилению налогового бремени на бедных и прочая. Подробности программ МВФ хорошо известны.

Молдавия
regnum.ru

Известны также и результаты следования рекомендациями МВФ. Например, большая часть кредитов фонда, выданных Югославии, пошла на обслуживание долга по этим кредитам, а также на решение проблем, вызванных выполнением рекомендаций МВФ. Мексика, после выполнения требований фонда стала импортировать кукурузу, хотя эта страна является местом, где кукуруза впервые стала культурным растением. Можно приводить и дальше примеры.

Вот и Молдавии досталось. Под давлением МВФ молдавское правительство решило перевести на обслуживание долга страны перед фондом 700 миллионов долларов, которые Национальный банк выделил для выплат пенсий и зарплат. В результате этого решения, зарплаты и пенсии будут урезаны. Очевидно, что это вызвало негодование и гнев жителей страны, а один из них решил буквально вылить свой гнев на министра финансов — главного виновника сложившейся ситуации.

На соседней Украине, как мы знаем, просто молятся на кредиты МВФ, а Пётр Порошенко аж перекрестился, когда озвучивал известие о получении первого транша. Кредиты МВФ — это кабала и обязательное ухудшение положения простых граждан, которые запросто могут лишиться привычных социальных благ. Видимо, на Украине считают, что путь в Европу лежит через кредитное рабство. Посмотрим, как они будут скакать, когда придёт время отдавать долг.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Правоохранителю пришлось применять табельное оружие для сохранности их здоровья.

Николай Носков

По его словам, в настоящее время у бизнеса есть возможности для такого манёвра.

Николай Носков

На эти деньги будут построены дороги и другие необходимые объекты.

Николай Носков

Он работал телеведущим на канале более двух лет.