читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Генерал Макмастер: армия США не готова к ближнему бою

Генерал Макмастер: армия США не готова к ближнему бою
19:13 2 Октября, 2016
8742
0
Загрузка...

В любой войне рано или поздно приходит момент, когда армии противников вступают в ближний бой. Именно, в ближнем бою армии несут самые большие потери. Американцы это отлично понимали, а потому вкладывали огромные деньги в средства для ведения войн дистанционных.

К таким средствам относятся самолёты-невидимки с мощными радарами, крылатые ракеты и, конечно же, беспилотные летательные аппараты. В какой-то момент Пентагону показалось, что любую войну можно теперь выиграть, не выводя на поле боя армейские подразделения.

Об этом говорит, например, уровень финансирования сухопутных войск. Директор Центра по интеграции сил и средств сухопутных войск и заместитель командующего Командования по боевой подготовке и разработке доктрин генерал-лейтенант Герберт Раймонд Макмастер заявил на недавнем круглом столе, что бюджетное финансирование сухопутных войск сократилось на 74% за последние десять лет.

Генерал-лейтенант Максмастер постоянно настаивает на том, чтобы заменить давно устаревшие бронемашины «Брэдли» и танки «Абрамс». Но ни в Пентагоне, ни в Конгрессе США доводы боевого генерала, прошедшего войну в Персидском заливе, слышать не хотят. Там больше думают о том, чтобы поразить публику новыми «сексуальными», как выразился Макмастер, самолётами, автомобилями или умным оружием.

генерал-лейтенант Макмастер
wikipedia.org

Макмастер напомнил участникам круглого стола, что противник, с которым приходится иметь дело, перемещается по местности со сложным рельефом, где он практически неуязвим для высокоточного оружия дальнего радиуса действия. Победить такого противника невозможно, не вступив с ним в ближний бой.

Только вот для ближнего боя армия США не готова в достаточной степени. Ей не хватает высокоточных ручных гранатомётов и портативных ракетных установок. Что ещё хуже, так это то, что солдаты не отрабатывают на учениях приёмы ближнего боя с хорошо вооружённым противником, занимающим укреплённые позиции.

Ведь по представлениям высокопоставленных штабистов от противника и его укреплений почти ничего не останется после атак авиации и дронов, поэтому американские солдаты не встретят сколь-нибудь серьёзного сопротивления. Для них война будет просто лёгкой прогулкой.

В отличие от Обамы, который ещё в мае 2014 года обещал выпускникам Вест-Пойнта, что американская армия не вернётся в Ирак, Макмастер понимает, что победить джихадистов одними только атаками с воздуха невозможно. Нужна наземная операция, а к ней сухопутные войска США не готовы.

Американцы сами себе создали проблемы. Если даже считать, что они всё-таки воюют с Исламским государством (запрещённая в РФ террористическая организация), то на это время нужно оставить в покое Сирию и Асада. Хотя бы оставить в покое, не говоря уже о военной помощи сирийской армии, которая ведёт войну с бандитами. А так, всё придётся делать самим. Хотя есть подозрение, что целью наземной операции ВС США в Ираке будет не уничтожение боевиков ИГ, а их эвакуация. В таком случае можно и дальше не особо тратиться на поддержку армии.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ