Конец вражде: Путин помирит Израиль и Палестину

Американский принцип дипломатии на Ближнем Востоке полностью себя исчерпал. Регион нуждается в принципиально новом подходе, который подтолкнет обе стороны пойти на взаимные уступки

Конец вражде: Путин помирит Израиль и Палестину

Полоса Газа, зажатая между Израилем и Египтом, то и дело становится местом новых вспышек многолетнего палестино-израильского противостояния. Оба участника конфликта считают эту территорию исконно своей и не собираются идти на попятную.Сложность мирного процесса, который не приносит Палестине желанного суверенитета, а Израилю безопасности, в последние годы приводит к тому, что обе стороны считают возможным реализовывать односторонние меры.

Однако попытки урегулировать этот сложный конфликт время от времени предпринимаются. Главным посредником между Израилем и Палестиной до сегодняшнего дня выступали США. От них Земля обетованная получила полный карт-бланш и может проводить любые военные действия в регионе. Из-за этого излюбленная тактика рычагов давления, которую везде и всюду применяет Вашингтон, не работает. Администрация президента демонстрирует полное бессилие в этом вопросе, тогда как Конгресс США продолжает  безоговорочно поддерживать и финансировать Израиль.

Очевидно, что американский принцип дипломатии на Ближнем Востоке полностью себя исчерпал. Регион нуждается в принципиально новом подходе, который подтолкнет обе стороны пойти на взаимные уступки. Однако встать за штурвал тонущего корабля может далеко не каждое государство. Кроме того, в этом вопросе необходим богатый дипломатический опыт.

Новая надежда

В связи с этим Россия является единственной страной, имеющей шансы на успех в урегулировании столь сложного противоречия. Дипломатические взгляды Москвы всегда отличались строгим реализмом, от которого зачастую отходят американские коллеги.  В российском внешнеполитическом ведомстве понимают, что на уступки должны идти не только палестинцы, но и израильтяне без применения тактики давления. Позиция РФ исходит из принципа соблюдения законных интересов всех государств и народов, от которых зависит стабильность в регионе, поэтому к выходу из противостояния следует привлекать всех реальных участников конфликта.

Доверие – ключ к успеху

Кроме того, поводом для удачного результата Москвы является растущий авторитет Владимира Путина на Ближнем Востоке. В отличие от Барака Обамы, утратившего доверие за тотальную дестабилизацию региона, политика российского лидера лишена меркантилизма, а  основана лишь на интересах миротворчества. По мнению Путина, все спорные вопросы должны решаться путем диалога и получать признание, так как шаги, предпринимаемые без консультации с партнером, осложняют мирный процесс.

В связи с этим, скептический настрой западных исследователей в вопросе урегулирования палестино-израильского конфликта очевиден. Они ошибочно убеждены, что раз Америка не справилась со столь трудной задачей в течение многих лет, то и у России ничего не получится. Однако это далеко не единственный внешнеполитический провал США, поэтому данный аргумент безоснователен. Упускается главное: подходы к осуществлению дипломатии у двух стран принципиально разные, регион нуждается в новых решениях, которые может предложить Москва.

Время перемен

Россия уже делает первые шаги, чтобы прощупать почву со стороны Махмуда Аббаса и Биньямина Нетаньяху. И это вовсе не попытка навязать региону свою версию об упадке США, а естественное стремление внести конструктивность в процесс урегулирования конфликта. Несмотря на отличия в подходах к палестинской проблеме, Москва не стремится вытеснить других коспонсоров, а старается дополнить их действия и компенсировать недостатки. Сегодня Россия движется в правильном направлении, поэтому успех в ликвидации палестино-израильского противостояния более чем реален.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Социальная сеть Twitter опубликовала обширный архив сообщений, который должен подтвердить, что Россия якобы помогла Дональду Трампу одержать победу на выборах президента США в 2016 году.

Мария Осипова

Последние социологические опросы показывают: военные США уверены, что уже в следующем году их страна начнет полномасштабную войну и, скорее всего, - с Россией.

Максим Донецкий

Из-за ошибки ВВС Соединённых Штатов сорвалось наступление курдов на позиции боевиков в Хаджине в Сирии.