«Тюльпан» и «Малка» на защите российских границ

Уже до конца этого года в составе Южного военного округа будут сформированы два самоходно-артиллерийских дивизиона.

«Тюльпан» и «Малка» на защите российских границ

По последним сообщениям СМИ, уже до конца этого года в составе Южного военного округа будут сформированы два самоходно-артиллерийских дивизиона. По крайней мере, такое заявление выдвинула окружная пресс-служба. Для ряда экспертов это событие знаменует собой весьма существенные преобразования. С чем они связаны? 

В настоящий момент известно, что дивизионы будут отличаться по оружейной комплектации. Одному достанется самоходный миномет «Тюльпан», другому – артиллерийские установки 2С7М «Малка». Некоторое время назад «Малка» была передана на вооружение Восточного округа Министерства обороны. Необходимость в использовании новейших отечественных систем обусловлена как внутренними, так и внешними факторами. Для нанесения точных ударов по укрепленным территориям при их относительной дальности от заданной точки требуется, что прибегнуть к «Тюльпану» и «Малке» соответственно.

С распадом Советского Союза ядерные боеприпасы были практически полностью убраны из армейских арсеналов и переложены на «плечи» спецхранения. Спустя более двух десятков лет обстоятельства диктуют совершенно другие правила, которым волей-неволей придется подчиниться. Безусловно, российский миномет и пушка перед возвращением в строй прошли серьезную модернизацию. На «Тюльпан» возлагают большие надежды. Это, надо заметить, полностью оправдано.

Разработка «Тюльпана» началась еще в 1967 году. Главная особенность, которую со временем отметили специалисты, – это возможность стрелять не только обычными, но и специальными боеприпасами. В данном случае речь идет о кассетных, активно-реактивных и высокоточных минах. У миномета четко слажена система заряжения и зажигания. 2С4 «Тюльпан» включает в себя взрыватель, как замедленный, так и скоростной. Примечательно, что применять устройство можно и в городской местности. Волновая сила удара при этом соизмерима с четырьмя футбольными полями. О точности попадания и говорить не приходится. Испытания, которые прошел «Тюльпан» еще в период войн в той же Чечне, это объективно доказывают. Разработчики едины во мнении, что оружие является уникальным. В сравнении с американским аналогом, калибр пушки которого всего 120 мм, российской модели характерен 240-мм калибр. С ракетным ускорителем дальность полета обычного снаряда составлять почти 20 км.

При базовой комплектации 2С4 присущи:

Масса в боевом положении,  27.5 т.;

Экипаж – 5 чел.;

Длина – 7.94 м;

Высота – 3.20 м;

Ширина – 3.25 м;

Вооружение – 240-мм миномет 2Б-8, 7.62-мм пулемет ПКТ;

Выстрелов с миной Ф-864(ОФМ) – 20;

Выстрелов с миной ЗВФ2 (АРМ) – 10;

Патронов к пулемету ПКТ – 1500;

Максимальная дальность стрельбы – ОФМ / АРМ 9,8 / 18 км;

Двигатель – В-59У;

Мощность двигателя – 520 л.с.

Важно также подчеркнуть, что вес мин «Тюльпана» колеблется от 130 до 230 кг, а осколочно-фугасного снаряда «Малки» – 110 кг. Существенным плюсом «Малки» является дальний выстрел, который превышает 30 км, а если применить активно-реактивные снаряды – 55 км. Это почти в 3 раза дальше «Тюльпана». При этом пушечная система весит гораздо больше 2С4 – почти 50 тонн. Зато количественный состав экипажа достигает 7 человек. Эксперты отмечают относительно высокую скорость передвижения «Малки» – 60 км/ч, а самоходного миномета – 62 км/ч.  Так или иначе оба устройства рассчитаны на то, чтобы уничтожить системы ПВО противника, места скопления живой силы и тому подобное. Существенным преобразованием в отечественных системах стала привязка к базе ГЛОНАСС:

«Управлять артиллерийскими подразделениями будут при помощи модернизированных командирских машин управления 1В12М, оснащённых оптическими приборами разведки и электронными приборами топографической привязки на базе ГЛОНАСС», – сказано в сообщении Министерства обороны России.

 

Насколько эффектным станет внедрение «Тюльпана» и «Малки» в окружной состав армии, покажет время. Как бы то ни было, специалисты солидарны, что обе установки являются стратегически важными для российской армии и могут оказать значительную поддержку при ведении боевых действий. 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Социальная сеть Twitter опубликовала обширный архив сообщений, который должен подтвердить, что Россия якобы помогла Дональду Трампу одержать победу на выборах президента США в 2016 году.

Мария Осипова

Последние социологические опросы показывают: военные США уверены, что уже в следующем году их страна начнет полномасштабную войну и, скорее всего, - с Россией.

Максим Донецкий

Из-за ошибки ВВС Соединённых Штатов сорвалось наступление курдов на позиции боевиков в Хаджине в Сирии.