читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украина: против соцсетей, за дружбу с Россией

Украина: против соцсетей, за дружбу с Россией
18:42 3 Октября, 2016
5004
0
Загрузка...

27 января 2015 года Верховная Рада официально признала Российскую Федерацию государством-агрессором. Большинство молодых украинцев, проявляющих особую активность в интернете, восприняли это событие как идеологический перелом, распространяя воинствующие призывы разорвать все отношения с нашей страной. Главной площадкой для выливания недовольства стал Фейсбук, где евроориентированная молодежь стремительно набирала подписчиков, собирая лайки под постами, призывающими сносить советские памятники, связывающие Незалежную с Россией.

Сегодня так называемые «лидеры мнений», имеющие в своем арсенале больше всего единомышленников (читай фоловеров), рассуждают о том, «как Украине победить Россию за 24 часа», предлагают полностью отказаться от российских товаров, дабы «быстрее поднять национальную экономику» и, конечно, поносят соседнее государство почем свет стоит. Набранные лайки свидетельствуют о движении в правильном направлении, положительные комментарии дают понять, насколько сакрален написанный текст, а индекс цитирования подталкивает на новые «подвиги».

Этим все и заканчивается. В начале сентября текущего года Центр Разумкова провел опрос, в котором узнал у граждан их отношение к разрыву дипломатических отношений с Россией и введению с РФ визового режима. Результаты стали шоком для завсегдатаев Фейсбука: большинство украинцев выступили против столь радикального развития событий, не признав соседнее государство агрессором.

Согласно опросу, больше всего пророссийски настроенных украинцев по-прежнему живет на Донбассе, конкретно — на подконтрольной Украине территории. К ним примыкают голоса южан, Север и Запад страны традиционно более проукраинские. Однако центральная часть государства, включая Киев, в значительном большинстве проголосовала за дружбу с РФ.

Таким образом, реальная картина настроений большинства представлена совершенно иначе, чем в социальных сетях. Даже те, чей уровень жизни выше среднего и кто не имеет со «страной-агрессором» деловых и личных связей, не ведется на призывы соцсетей бойкотировать российскую продукцию, промышленную и культурную, идеологическую.

А значит, никакого «перелома» не произошло. На пару с киевскими властями «лидеры мнений» не смогли искоренить теплоту украинцев к России, а значит, говорить о том, что страны потеряны друг для друга навсегда, нельзя. Пора Фейсбуку реально оценить ситуацию в Украине, как и свое настоящее, минимальное влияние на нее.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ