«День учителя» в Нанограде. Новое поколение ученых осваивает нанотехнологии

Эта область так важна для страны, что воспитанию новых специалистов уделяется особое внимание.

«День учителя» в Нанограде. Новое поколение ученых осваивает нанотехнологии

В нанотехнологии – с пеленок

За нанотехнологиями – будущее, уверено правительство России. Поэтому на протяжении многих лет этой области уделяется огромное внимание.

Нанотехнологии – это область науки, в которой ведутся работы с компонентами сверхмалых размеров – менее 100 нм. Благодаря своим скромным габаритам, наночастицы без труда интегрируются в нужную область и совершают там свою работу.

Нанотехнологии настолько перспективны, что новое поколение специалистов в России готовится практически «с пеленок». Так, при «Роснано» существует школа «НАНОГРАД», которая в факультативной форме рассказывает детям об этой сложной, но интересной области.

Новая профильная смена-погружение, которая пройдет в Хабаровском крае с 3 по 9 октября, будет подготавливать участников к Всероссийской олимпиаде школьников и к конкурсам по нанотехнологиям. В «НАНОГРАДе» огромное внимание уделяется лабораторным занятиям. Это привлекает детей и позволяет закладывать в их головы действительно глубокие знания.  


Перевыполнили план

Предполагается, что подрастающие «специалисты», подкованные в области нанотехнологий, в будущем окажутся как нельзя кстати. Ведь сейчас наноотрасль развивается очень динамично. В 2007 году при создании корпорации «Роснано» была поставлена задача довести объем такой продукции до 900 млрд к 2015 году. В итоге план был перевыполнен - цифра составила более триллиона.

Спектр использования нанотехнологий широк. Роснано работает над следующими: медициной, биотехнологиями, машиностроением, металлообработкой, энергосбережением, опто- и наноэлектроникой, наноструктурированными материалами и инфраструктурными проектами. 


Ложка дегтя

Здесь нужно отметить, что сейчас модным словом «нанотехнологии» пользуются очень активно, и оно может означать что угодно.

«Слово нано» представлено с двух концов к такому огромному количеству слов, что с этим просто не разобраться», - предупреждает Сергей Львович Киселев, руководитель Лаборатории Клеточных Технологий Института Стволовых клеток человека.

Кроме того, на молекулярные технологии часто возлагают необоснованные надежды. Так, в обществе существует упорное мнение, что наномедицина может сделать человека чуть ли не бессмертным. Однако, как объяснил Сергей Львович, люди по определению не могут жить вечно. Ведь само понятие биологического вида «человек» означает то, что конечным итогом его жизни станет смерть.

Что же касается продления жизни, то это другой вопрос. Например, с помощью нанотехнологий можно вылечить заболевания, связанные с износом организма и, соответственно, его старением.

Но не стоит забывать, что у нанолекарств, как и у других медикаментов, существуют побочные эффекты. «Все проникающие вещи, если мы говорим о каких-то размерах, которые проникают везде, могут оказывать негативное воздействие. Нанолекарства, проникая в ядро, способны разрушить ДНК», - объясняет Сергей Львович.

Таким образом, лечение человека на уровне молекул пока что откладывается на будущее. Возможно, нынешние школьники сумеют придумать лекарство, которое без вреда для человека отодвинет старость.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Посол США при ЕС Гордон Сондленд заявил, что США обладают достаточными средствами для того, чтобы приостановиться строительство «Северного потока - 2».

Евгений Сизов

Израиль подвергся массированному ракетному удару из Сектора Газа, ответив столь же массированным авианалётом.