читать
Читайте нас в телеграм

Суровый антитеррор: проект "Возница" на службе Нацгвардии

Суровый антитеррор: проект "Возница" на службе Нацгвардии
20:22 3 Октября, 2016
1370
0
Загрузка...

Сотовая сеть – одно из самых излюбленных средств террористов для организации подрывов. Самодельное взрывное устройство снабжается антенной, настроенной на определенную частоту, которая включает детонатор при получении нужного сигнала. Таким образом, приводить бомбу в действие можно с любого расстояния и в любое время, что позволяет радикалам наносить внезапные удары с большим количеством жертв.

Однако технологии не стоят на месте. Сегодня противостоять взрывным устройствам помогают средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые с помощью электромагнитного поля способны не только обнаружить элементы конструкции самодельной взрывчатки, но и подавить любые сигналы сотовой сети мощными помехами.

В России одним из перспективных изделий, направленных на поиск и незамедлительную ликвидацию самодельных взрывных устройств (СВУ) является комплекс «Возница», разработанный и созданный группой компаний «Специальная техника и технологии». Он представляет собой обнаружитель СВУ и постановщик помех, оборудованных на бронированное автомобильное шасси. Эти устройства работают без взаимной потери чувствительности при обеспечении максимальной дальности вооружения. Согласно полигонным испытаниям, управляемое по радиостанции классическое СВУ при движении со скоростью 20 км/ч "Возница" обнаруживает на дальности 37 метров. Таким образом, даже в случае детонации взрывного устройства экипаж комплекса остается в безопасности.

Суровый антитеррор: проект "Возница" на службе Нацгвардии
arms-expo.ru

На опытном образце "Возницы" по левому и правому бортам установлено по комплекту обнаружителей. Это обеспечивает обнаружение СВУ в секторе 120 градусов относительно направления движения с точностью до нескольких метров. 

В следующем году «Возница» будет принята на вооружение федеральной службы войск Национальной гвардии. Это первый комплекс радиоэлектронной борьбы, который молодая структура получит для противодействия террористическим актам. В настоящее время изготовитель комплекса завершает работы и готовится к передаче «Возницы» на испытание в Росгвардию. В свою очередь ФСВНГ планирует адаптировать устройство до конца следующего года.

С новым комплексом РЭБ войска национальной гвардии смогут еще надежнее оградить российских граждан от потенциальных атак террористов. Удаленное обнаружение и ликвидация самодельных взрывных устройств помогут своевременно уберечь общественные места от терактов, что на сегодняшний день является приоритетной задачей правоохранительных органов.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ