читать
Читайте нас в телеграм

Мост в Россию: Транссиб объединяется с Хоккайдо

Мост в Россию: Транссиб объединяется с Хоккайдо
15:38 4 Октября, 2016
5700
0
Загрузка...

После того, как Запад ввел антироссийские санкции, вектор развития нашего государства устремился на Восток. В связи с этим первой страной, с которой РФ начала укреплять экономическое сотрудничество, стал Китай. Масштабные проекты позволили России выдержать натиск западных ограничений и быстро оправиться от первоначального спада. Однако ограничиваться одной лишь Поднебесной было бы глупо. В регионе огромное множество государств, представляющих высокий экономический потенциал и готовых развивать партнерские отношения.


Восток – дело тонкое

Одним из таких государств является Япония. На фоне недавнего потепления между Москвой и Токио, выраженном в интенсивных встречах в верхах, можно с уверенностью сказать, что создаются условия для реализации новых экономических проектов. На саммите во Владивостоке прозвучала мысль о развитии сотрудничества между Россией и Японией, в том числе в сфере развития инфраструктуры. Главным предметом обсуждения стало продление Транссибирской железнодорожной магистрали до Хоккайдо, что обеспечило бы экономический подъем дальневосточных регионов РФ, развитие культурного обмена между двумя странами, а также диверсификацию национального народного хозяйства.


В Европу прорубить окно

Для Японии данный проект является своеобразным «окном в Европу», которое позволит облегчить логистику островного государства с материком. Правда, эта инициатива требует серьезных капиталовложений. Необходимо будет построить мост от материка на Сахалин протяженностью семь километров, а потом еще возвести мост или прорыть туннель через пролив Лаперуза, а это целых 47 километров. Для сравнения, строящийся мост в Крым будет иметь длину 19 км, и воспринимается как стройка века. Кроме того, Япония рассматривает только скоростное железнодорожное сообщение, поэтому на дорогу от Казани до Владивостока тоже придется потратиться.

Несмотря на дороговизну проекта, коммерческие компании Страны восходящего солнца уже предлагают решения по реализации совместной инициативы. Если план будет осуществлен в намеченном объеме, новое российско-японское направление станет серьезным конкурентом китайского «Нового Шелкового пути». Однако Поднебесная восприняла эту инициативу положительно: Пекин готов вложить в увеличении скорости Транссиба.


В каждой бочке затычка

Правда, не обошлось и без подводных камней. Япония сильно зависит от США, поэтому самостоятельность ее политики сильно ограничена. Учитывая, что Америка довольно нервно относится к вещам, нарушающим санкционный режим в отношении РФ, проект может быть отклонен. Кроме того, если бы не вмешательство Соединенных Штатов,  Россия и Япония давно бы пришли к компромиссу по поводу заключения мирного договора.

Однако, по мнению экспертов, фактор Вашингтона в этом вопросе скорее вторичный. Попытки помешать предпринимаются, например, санкции против российских компаний, которые могут играть роль в развитии сотрудничества с Японией. Но сути дела это не меняет: если у Москвы и Токио будет настоящая воля к компромиссу, влияние США будет нивелировано.


Итог очевиден

Япония начала проявлять независимость в принятии политических решений. По мнению премьер-министра страны  Синдзо Абэ, время быть самостоятельными в отношении России без оглядки на США. Процесс евразийской интеграции для Страны восходящего солнца на сегодняшний день выглядит гораздо привлекательнее, чем слепое следование рискованной линии Вашингтона. Вполне естественно, что последний преследует лишь геополитические цели, используя рычаги давления для сдерживания России и Китая, от чего серьезно страдает японская экономика, скованная обязательствами перед США.

Поэтому объедение Транссибирской магистрали с Хоккайдо – уже не миф, а вполне реальный, перспективный проект, имеющий все условия для успешной реализации. Политическая воля России и Японии в его осуществлении уже имеется, а в экономическом плане точно все получится.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ