читать
Читайте нас в телеграм

«Кирпич» на границе с Крымом. Обходные пути украинской блокады

«Кирпич» на границе с Крымом. Обходные пути украинской блокады
18:32 4 Октября, 2016
3662
0
Загрузка...

Продуктовая блокада, по сути, мощный механизм экономического давления на врага. В XIX веке это высказывание было бы действительно актуальным. Перекрыть поставку хлеба и зерна - и город падёт через неделю, согласившись на любые условия. Сейчас же ситуация несколько изменилась. Если вспомним ситуацию с санкциями, то ведь без пармезана страна не умрет с голоду. Если мы вспомним украинскую продуктовую блокаду Крыма, то жители полуострова тоже не станут молить о присоединении к Украине, лишившись сомнительных украинских товаров. Незаменимых сыров не бывает! Но так ли легко заменить рынок сбыта?

Как показывает практика, в подобных ситуациях страдают именно производители. Когда Россия ввела продовольственное эмбарго, то Европа попросту лишилась возможности экспортировать продукцию в многомиллионную страну. Когда Петр Порошенко заявил, что эта мера, предпринятая лидерами крымско-татарского меджлиса и активистами "Правого сектора", способствует возвращению полуострова Украине, украинские бизнесмены потеряли один из самых прибыльных туристических регионов. В тот момент Украина потеряла Крым окончательно в том плане, в котором никто никогда не планировал его забирать. В экономическом. 

Инициаторы сомнительной акции не первый месяц не пускают на территорию российского полуострова грузовики и фуры с продуктовыми товарами. Поставщики вынуждены разворачивать транспорт и ехать обратно. Или же в объезд - в объезд всей продуктовой блокады, а обходные пути действительно существуют. 

Так какой же путь разработали украинские производители, которых хладнокровно лишили рынка сбыта?

"Несмотря на то, что там дорога для коммерческих грузов закрыта, украинские компании нашли выход – они теперь через Харьковскую область везут в Крым свои товары. Вода «Моршинская», соусы «Чумак», как минимум, пять-шесть известных брендов там продаются не абы где, а везде", - считает меджлисовский журналист Айдер Муждабаев.

"Через перешеек ничего не проходит вообще, а через Харьковскую область, видимо, есть какой-то коридор, через который эти фуры в огромном количестве идут. Представьте себе, крюк, потом через переправу и, видимо, все равно это коммерчески выгодно".

Как видно, "кирпич" на границе с Крымом никого не останавливает: ни производителей, ни туристов. Вопреки решению украинских политиков, граждане страны продолжат сотрудничать с Россией. А почему? Ответ прост - выгода. Когда страна на грани нищеты, а предприятие несет убытки, об идеологической составляющей задумываться некогда, как бы ни распространялись власти о сакральной украинской самобытности и российском варварстве. И вовсе не зазорно под покровом ночи через Харьковскую область вести на вражескую территорию товары - нарушать продовольственную блокаду.

Украинские производители, товары которых повсеместно встречаются в Крыму, -  либо враги режима, сознательно борющиеся с ним изнутри. Либо глупцы, которых на Украине осудит общественность, как только факт нарушения всплывет в СМИ! Либо беспринципные торгаши, готовые на всё в погоне за "золотым теленком". Но всё в сущности не важно, ведь покупая товар, мы не смотрим страну производителя. Мы читаем состав и делаем вывод относительно качества. И по этим параметрам украинские товары, несмотря на всё рвение бизнесменов, не конкурентны на полуострове, куда поставляется российская продукция высшего сорта.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ