читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Латвия в шоке: Гарик Сукачев о "российской агрессии", дураках и прибалтах

Латвия в шоке: Гарик Сукачев о "российской агрессии", дураках и прибалтах
16:59 4 Октября, 2016
15536
0
Загрузка...

7 октября в Риге состоится уникальный концерт воссоединившейся рок-группы «Бригада С», в составе которой на сцену выйдут Гарик Сукачев, Сергей Галанин и Сергей Воронов. Уникален он потому, что вместе музыканты собрались всего на один год для того, чтобы исполнить лучшие песни из своего репертуара.

Как водится, данное событие не обошли стороной латвийские СМИ, которые не упустят возможности лишний раз вылить грязь на Россию. Правда, на этот раз задуманная стратегия не сработала: Сукачев не Ефремов, с публичным поношением родины мириться не будет. Поэтому известная своим провокационным подходом журналистка Кристина Худенко, прибывшая «опросить» российского музыканта, осталась с носом.

Интервью она начала, что называется, с места в карьер, отбросив в сторону творчество Гарика Сукачева и сразу перейдя к политике. Первой темой для обсуждения стала затасканная «российская агрессия», из-за которой несчастные латвийцы чувствуют себя не в своей тарелке. На вопрос о том, наблюдает ли музыкант враждебный настрой к прибалтам со стороны РФ, Сукачев ответил следующим образом:

«По-моему, странно рассуждать об угрозе Латвии со стороны России. Я не политик, а человек, который просто ходит по улицам, но, если бы проблема враждебности существовала, о ней в Москве или Питере хоть кто-то говорил бы, а я не слышу даже слова "Латвия" в обиходе. Значит, этого нет в умах и нет в высших эшелонах власти. Если бы шла активная пропаганда на эту тему – восприимчивые люди подхватывали бы ее. Но нет»

В том же ключе он прокомментировал и ситуацию с нынешним отсутствием российских фестивалей в Латвии:

«Почему российские фестивали ушли из Юрмалы, вы знаете не хуже меня. И это справедливо. Латвия получала колоссальные доходы от этой концертной деятельности и русских туристов, для которых Юрмала была "Меккой" еще с советских времен, а когда начались "черные списки" русских музыкантов и деятелей культуры, крики, что российские ракеты с ядерными боеголовками стоят на подступах, любое государство поступило бы так же. Ничего тут сверхъестественного и противоречивого»

Вероятно, патриотический настрой протестного Гарика Сукачева, от которого ожидали привычную в Прибалтике антироссийскую риторику, Худенко не устроил, поэтому она решила перейти к темам поострее. Журналистка спросила музыканта о его отношениях с украинскими коллегами (группа «Вопли Видоплясова»), навсегда отказавшимися приезжать в Россию. Но и тут провокация не прошла:

«Я то же самое могу сказать, что на Украину приезжать не готов. К сожалению. Олег – украинец, я – русский… Но изменилось ли мое отношение к украинцам вообще и Скрипке с его ребятами? Конечно, нет! Они навсегда остались моими друзьями-товарищами, и я их люблю и буду любить, пока дышу»

 

Затем закономерно была затронута и тема СССР, поскольку логотипом группы «Бригада С» являются импровизированные серп и молот. Журналистка назвала этот символ «пугающим», поскольку большинство латвийцев «не забыли советскую оккупацию». На этот вычурный миф у Гарика Сукачева тоже нашелся достойный ответ:

«И что нам теперь, логотип менять? Я же не министр культуры, чтобы заниматься культурной политикой. И потом, что я могу сделать, если кровопийцы и убийцы людей сегодня приветствуются, а братство рабочих и крестьян, которое символизирует серп и молот, осуждается?! По-моему, в любом случае серп и молот – лучше гитлеровской свастики. Хотя мне ужасно жаль, что этот древнейший и прекраснейший символ всего человечества Гитлер превратил в символ людоедства и человеконенавистничества»

Интервью российский музыкант закончил по-философски сдержанно и многозначительно, расставив точки над I в попытках латвийской журналистки актуализировать тему российской агрессии.

«Не думаю, что в России найдется много нормальных людей, которые будут бряцать умозрительным оружием и топать умозрительными коваными сапогами в отношении Латвии, Литвы и Эстонии, а если они и есть, то дураков везде хватает. Лично я таких не встречал. И сам с удовольствием к вам еду», - отвечает Гарик Сукачев на вопрос о том, с каким чувством, он приезжает в Прибалтику.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ