читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Между молотом и наковальней. Почему Литва боится общей армии Европы?

Между молотом и наковальней. Почему Литва боится общей армии Европы?
17:02 4 Октября, 2016
1756
0
Загрузка...

Идея создания армии единой Европы бродит в головах евробюрократов с момента создания «Западноевропейского союза», который распался в 2011 году. Но Литва, и в целом вся Прибалтика, выступает резко против этой идеи. Вызревает вопрос — почему?

 

Долгая мысль Европы


После крушения Советского Союза Европа медленно, но верно пришла к мысли о самостоятельной защите своих границ без участия США. Эту мысль впервые зафиксировал Маастрихтский договор Европейского союза 1993 года, в котором говорилось об общей внешней политике и политике безопасности, особенно в области обороны.

Но распад Югославии в конце 1990-х годов и Ливии в середине 2000-х показал, что Европа не в силах самостоятельно решать масштабные военные задачи без участия и командования США. Н выход Великобритании из ЕС, миграционный кризис и рост терроризма дали новый импульс старой европейской идее создании общеевропейских вооруженных сил. Существующие общеевропейские силы под названием  EUFOR (European Union Force) являются силами быстрого реагирования и их количество ограничено.

Между молотом и наковальней. Почему Литва боится общей армии Европы?
www.inosmi.ru

 

Жан Клод Юнкер, глава Еврокомиссии, заявил в Европарламенте:

«У нас нет постоянной структуры, а без нее мы не может работать эффективно, а потому мы должны иметь Европейский штаб!».

 

От слов к делу


Недавно ЕС утвердил свою новую внешнеполитическую стратегию, в которой говорится следующее:

«Как европейцы, мы должны принять на себя большую ответственность за собственную безопасность. Мы должны быть готовы сдержать, ответить и защитить себя перед лицом внешней угрозы».

 

Европейцы хотят в любой момент поддержать NATO и по необходимости действовать автономно от него. Главным идеологом общей европейской армии выступает Германия. В немецкой стратегии национальной безопасности, известной как «Белая книга», подчеркнута эта идея.

Сторонники общей армии полагают, что не все члены ЕС являются членами NATO, а защищать их надо от миграции, терроризма и, естественно, России. И если такие страны, как Венгрия или Чехия, поддерживают эту идею, то Прибалтика и Польша выступают резко против нее.

Между молотом и наковальней. Почему Литва боится общей армии Европы?
www.picabu.ru

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила:

«Это какое-то недопонимание. Мы говорим о лучшем сотрудничестве в обороне, но не об армии. Мы не можем дублировать или заменить NATO».

Между молотом и наковальней. Почему Литва боится общей армии Европы?
www.nato.int

 

Почему Литва против общей армии Европы?


Если будет создан европейский Генштаб, то конфликт между ним и NATO рано или поздно будет неизбежен. Кроме того, тот же Жан Клод Юнкер под ширмой общей армии вынашивает мысль о создании неких Соединенных Штатов Европы (СШЕ) на федеративной основе. В конечно счете, единая армия Европы приведет к возникновению берлинского или брюссельского политбюро. В этой ситуации Литва очень не хочет потерять протекторат США и оказаться под властью того же Берлина.

Не стоит забывать также и то, что важным фактором в европейской внутриполитической борьбе выступает Россия. Сейчас ЕС представляет собой авторитарный режим, который позволяет всем странам выступать единым фронтом против России, несмотря на сопротивление отдельных его членов. В случае создания федерации этот единый фронт тут же распадется. И если Германия будет более самостоятельна, то она может также пойти навстречу России. В этом случае Литва окажется наедине со своими русофобскими страхами без поддержки США, Великобритании и единой Европы.

Пока же соперничество Москвы и Вашингтона только на руку Литве и всей Прибалтике.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ