читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Отчего «Ратнику-3» конкурентов не завести?

Отчего «Ратнику-3» конкурентов не завести?
17:45 4 Октября, 2016
2336
0
Загрузка...

Перспективная экипировка «Ратник-3», которая разрабатывается для внедрения в российскую армию, в скором времени претерпит изменения. Ожидается, что одними из нововведений окажутся экзоскелет и система целеуказания. Всё это планируется разместить на шлемах бойцов. Генерал-полковник Олег Салюков полагает, что это позволит говорить о кардинально новом уровне защиты.

Надо сказать, что общественность узнала о всех прочих достоинствах «Ратника» на военном форуме «Армия-2016». Как признается руководитель ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров, применяемые технологии говорят о некотором скачке вперед. Шлем военнослужащих станет своего рода комплексом защиты. Датчики, которые будут установлены в шлеме, смогут определять координаты в режиме реального времени и тем самым контролировать состояние бойца. Данные будут автоматически передаваться командиру. Закономерно, что это приведет к тому, что офицер будет в состоянии решить, делать перевал во время длительного марша или нет, необходима ли медицинская помощь солдату. Ведь определить, как себя чувствует боец трудно, тем более, когда он находится вне поля зрения. Теперь же отпадает необходимость в контролировании каждого участника боевых операций. Система сама даст знать, какова обстановка, а командир уже примет соответствующее решение.

Командующий сухопутными войсками Салюков, говоря о «Ратнике-3», подчеркнул:

«Думаю, что наиболее удачные технические решения из "Ратника" в нее войдут, но это будет экипировка принципиально нового уровня по всем составляющим системам - защиты, поражения, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения, - с применением экзоскелетных конструкций, системой вывода информации и целеуказания на забрало или защитные очки, системами поддержания микроклимата и мониторинга состояния военнослужащего», – приводит слова генерала-полковника «Российкая газета».

Также стоит отметить, использование специальной маски в шлеме, которая будет служить в качестве противогаза. Хотя в отличие от него маска объективно является более комфортной и удобной, тем более в период ведения боевых действий или длительного марша. Что же до остальных составляющих «Ратника», то применяемый бронежилет выдержит целых десять попаданий пуль, причем самого различного назначения. Было также заявлено, что следующее поколения экипировки будет иметь камуфляжную окраску, которая меняется по принципу «хамелеон».

Столь повышенный интерес к экипировке объясняется тем, что «Ратник» вобрал в себя целый функциональный ряд, важный в случае, когда речь идет о системе защиты, поражения, жизне- и энергообеспечения. В общей сложности в комплект входят 59 элементов. Кстати сказать, основным оружием для военнослужащих должен стать АК-12 и АЕК-971, выпущенный на заводе им. Дягтерева.

«Ратник», стоящий на вооружении российской армии, уже расценивается как экипировка «солдата будущего». В настоящее время она используется военными Сухопутных, Воздушно-десантных и специальных войск, морской пехотой в том числе. «Ратник» начал поставляться с 2015 года, но вплоть до сегодняшнего дня ведутся разработки более усовершенствованных моделей экипировки. Революционные ноу-хау, которые создают отечественные производители, говорят о высоких амбициях, соответствовать которым и есть главная задача. Внедряемые технологии обеспечат выигранные позиции, хотя часть из этого кажется неуместным. Ко всему прочему, в отличие от предшественников «Ратник-3» будет намного легче, да и габариты электронных компонентов окажутся не столь громоздкими. Военный эксперт Владислав Шурыгин в интервью телеканалу «Звезда» отметил:

«Совершенно очевидно, что для разных подразделений экипировка будет разрабатываться в разных вариантах. Обусловлено это не только разными задачами, но и разными климатическими условиями, потому как тот же кевлар, например, в разных температурных режимах ведет себя по-разному». 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Ваган Папазян 

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ