На зависть миру: сверхпрочный сплав из Сибири

Новый материал, разработанный учеными, найдет применение в авиакосмической отрасли, а также в производстве техники.

На зависть миру: сверхпрочный сплав из Сибири

Еще каких-то пару десятилетий назад покупка техники была серьезным приобретением и совершалась, что называется, на века. Бытовых приборов было немного, и их берегли. Сейчас же в каждом доме есть множество разнообразных гаджетов, машин и других устройств, и большинство из них обновляется довольно часто.

Одной из причин такого поворота событий является существенное удешевление производства. Свежие технологии и новые материалы позволяют делать технику все более доступной. И один из таких инновационных сплавов был изобретен в России.

На зависть миру: сверхпрочный сплав из Сибири
sdelanounas.ru

В Сибирском физико-техническом институте (г. Томск) разработан новый высокопрочный материал на основе железа. Его использование сулит снижение стоимости не только бытовых приборов, но и деталей для авиа -, космической и автомобильной техники, а также повышение их качества.  Таким образом, благодаря сибирским ученым человечество сделало еще один шаг вперед.


Немного теории

До изобретения нового сплава в мире применялся никелид титана, или нитинол. По своим свойствам – высокой прочностью, устойчивости к коррозии, отличной памяти формы, высоким коэффициентам восстановления формы и высокой восстанавливающей силой – нитинол не имел равных. Так, при деформации до 8% этот сплав полностью восстанавливается. Однако нитинол обладает и существенными минусами – как и со всеми изделиями из титана, с ним тяжело работать, кроме того, его обработка также очень сложна. Соответственно, цена нитинола получается очень высокой.

На зависть миру: сверхпрочный сплав из Сибири
xn--80ajqdcen2a.xn--p1ai

Суперпредложение из Сибири

Ученые из Томска предлагают сплав, обладающий еще большим эффектом памяти, чем у никелида титана.  В отличие от него, новый материал сделан из железа. Благодаря запатентованной технологии термообработки способность к восстановлению у томского сплава достигает 15%, тогда как у никелида титана – около 10%. Таким образом, новый материал намного превосходит предшественника.

«Самым широко известным и применяемым сплавом с эффектом памяти формы был и остается никелид титана. В нашей лаборатории впервые были созданы монокристаллы сплавов на основе железа, а именно железо-никель-кобальт-алюминий, пятым элементом может быть титан, ниобий или тантал. Эти сплавы могут составить конкуренцию сплавам никелида титана», – делится открытием  заведующий лабораторией СФТИ ТГУ Юрий Чумляков.

Помимо способности к восстановлению формы, новый сплав высокопрочен. Учитывая область применения, это немаловажно. В авиации, например, нагрузки запредельные, не говоря уже об условиях космоса.

На зависть миру: сверхпрочный сплав из Сибири
pieria.co.uk

 


При поддержке Российского научного фонда

Остается добавить, что высокотехнологичная разработка проводилась институтом на деньги Российского научного фонда, который поддержал перспективную разработку грантом в размере 51 млн рублей. Результаты работы уже были продемонстрированы на международной конференции «Сплавы с эффектом памяти формы» в Санкт-Петербурге, где материал вызвал большой интерес.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Президент Чехии Милош Земан рассказал о том, почему выступает против антироссийских санкций.

Игорь Николаев

В Польше рассказали, что почти два миллиона украинцев трудятся на благо их страны.

Игорь Николаев

Гражданин Украины был задержан в пункте пропуска Журавка . У него была обнаружена валюта на сумму почти миллион рублей.

Игорь Николаев

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин рассказал о планах региона по увеличению объемов переработки в местных портах.