"Вал" идет на Пакистан. Российский автомат получил мировое признание

На совместных учениях «Дружба – 2016», внимание пакистанского спецназа привлёк российский АС «Вал», который был оценён ими по достоинству.

"Вал" идет на Пакистан. Российский автомат получил мировое признание

Спецназ – элита войск любой страны, а для лучших из лучших нужно соответствующее вооружение. На совместных учениях «Дружба – 2016», российские и пакистанские военные обменялись опытом в использовании оснащения и вооружения. Войска специального назначения Исламской Республики Пакистан опробовали в деле многие российские образцы оружия и по достоинству их оценили, но особое внимание пакистанские военнослужащие обратили на АС «Вал», стоящий на вооружении спецназа России.

 

  Автомат специальный «Вал» был разработан ещё в 1980-х, как замена комплексов «Тишина» на базе АКМ и «Канарейка» на базе АКС74У, которые использовались в советском спецназе и имели множество недостатков. Новый образец получился настолько удачным, что и по сей день состоит на вооружении, несмотря на свой возраст.

"Вал" идет на Пакистан. Российский автомат получил мировое признание
modernweapon.ru

  «Вал» сочетает в себе массу удачных конструктивных решений, которые делают его отличным автоматом для выполнения специальных заданий, в условиях, требующих от оружия максимальной эффективности, мобильности и бесшумности. Складной трубчатый приклад обеспечивает  компактность, а встроенный глушитель и использование дозвуковых винтовочных патронов калибром в 9-мм обеспечивают низкий уровень шума при стрельбе. ПБС также выполняет функцию пламегасителя, уменьшающего дульную вспышку при выстреле. Автомат оборудован планкой для установки оптических прицелов, что позволяет использовать «Вал» в качестве снайперского оружия.

"Вал" идет на Пакистан. Российский автомат получил мировое признание
zonwar.ru

  Пакистанским спецназовцам пришёлся по душе российский автомат. Они особо отметили бесшумность «Вала». Объёмный интегрированный глушитель в совокупности с дозвуковым патроном создаёт всего лишь 130 дБ шума. По этому показателю данный отечественный образец превосходит многие другие, в том числе и заграничные: к примеру, американскую М4 со съёмным ПБС, состоящей на вооружении войск специального назначения Пакистана. Срок службы у встроенного глушителя российского автомата значительно больше, чем у съёмных приборов бесшумной стрельбы. Вдобавок к этому, интегрированный глушитель не имеет существенного влияния на стрелковые характеристики и не может быть утерян.

"Вал" идет на Пакистан. Российский автомат получил мировое признание
warweapons.ru

   АС «Вал» способен пробивать бронежилеты второй и третьей степени защиты или легкобронированную технику, в зависимости от использования дозвукового винтовочного 9-мм патрона СП-5 или СП-6. Это также было отмечено пакистанскими военными.

 

  Не исключён диалог между странами о поставке российского «Вала» в Исламскую Республику. Пакистанцам очень понравился наш отечественный автомат и вполне возможно, что они захотят его себе на вооружение спецназа, заменив им карабин М4, который не слишком подходит для выполнения спецопераций.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Президент Белоруссии уверен, что США хотят разместить ракеты на Украине.

Никита Шахов

В планах компании - увеличить показатели прошлого года.

Мария Чехина

Как найти монеты на базаре и почему нужно пить горячий чай на жаре? Ответы в новой статье от ФАН.