"Вал" идет на Пакистан. Российский автомат получил мировое признание

На совместных учениях «Дружба – 2016», внимание пакистанского спецназа привлёк российский АС «Вал», который был оценён ими по достоинству.

"Вал" идет на Пакистан. Российский автомат получил мировое признание

Спецназ – элита войск любой страны, а для лучших из лучших нужно соответствующее вооружение. На совместных учениях «Дружба – 2016», российские и пакистанские военные обменялись опытом в использовании оснащения и вооружения. Войска специального назначения Исламской Республики Пакистан опробовали в деле многие российские образцы оружия и по достоинству их оценили, но особое внимание пакистанские военнослужащие обратили на АС «Вал», стоящий на вооружении спецназа России.

 

  Автомат специальный «Вал» был разработан ещё в 1980-х, как замена комплексов «Тишина» на базе АКМ и «Канарейка» на базе АКС74У, которые использовались в советском спецназе и имели множество недостатков. Новый образец получился настолько удачным, что и по сей день состоит на вооружении, несмотря на свой возраст.

"Вал" идет на Пакистан. Российский автомат получил мировое признание
modernweapon.ru

  «Вал» сочетает в себе массу удачных конструктивных решений, которые делают его отличным автоматом для выполнения специальных заданий, в условиях, требующих от оружия максимальной эффективности, мобильности и бесшумности. Складной трубчатый приклад обеспечивает  компактность, а встроенный глушитель и использование дозвуковых винтовочных патронов калибром в 9-мм обеспечивают низкий уровень шума при стрельбе. ПБС также выполняет функцию пламегасителя, уменьшающего дульную вспышку при выстреле. Автомат оборудован планкой для установки оптических прицелов, что позволяет использовать «Вал» в качестве снайперского оружия.

"Вал" идет на Пакистан. Российский автомат получил мировое признание
zonwar.ru

  Пакистанским спецназовцам пришёлся по душе российский автомат. Они особо отметили бесшумность «Вала». Объёмный интегрированный глушитель в совокупности с дозвуковым патроном создаёт всего лишь 130 дБ шума. По этому показателю данный отечественный образец превосходит многие другие, в том числе и заграничные: к примеру, американскую М4 со съёмным ПБС, состоящей на вооружении войск специального назначения Пакистана. Срок службы у встроенного глушителя российского автомата значительно больше, чем у съёмных приборов бесшумной стрельбы. Вдобавок к этому, интегрированный глушитель не имеет существенного влияния на стрелковые характеристики и не может быть утерян.

"Вал" идет на Пакистан. Российский автомат получил мировое признание
warweapons.ru

   АС «Вал» способен пробивать бронежилеты второй и третьей степени защиты или легкобронированную технику, в зависимости от использования дозвукового винтовочного 9-мм патрона СП-5 или СП-6. Это также было отмечено пакистанскими военными.

 

  Не исключён диалог между странами о поставке российского «Вала» в Исламскую Республику. Пакистанцам очень понравился наш отечественный автомат и вполне возможно, что они захотят его себе на вооружение спецназа, заменив им карабин М4, который не слишком подходит для выполнения спецопераций.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

Чем обусловлен сохраняющийся интерес к российскому внедорожнику?