читать
Читайте нас в телеграм

Вода, огонь и пластиковые трубы

Вода, огонь и пластиковые трубы
19:39 5 Октября, 2016
6862
0
Загрузка...

История водопровода уходит своими корнями вглубь веков. Водопроводная система существовала уже в древнем Риме. Восемь акведуков, некоторые из которых целы до сих пор, вели воду из отдалённых горных источников в вечный город. На Руси водопровод впервые появился в Господине Великом Новгороде в XII веке. В Москве в XV веке был построен водопровод, снабжавший водой Кремль.

Главной проблемой для водопроводов является материал для изготовления труб. Дело в том, что вода с химической точки зрения является очень агрессивной средой, а если она ещё и течёт, то она оказывает ещё и механическое воздействие. Недаром же существует поговорка «Вода по капле камень точит».

За всю историю водопровода от Древнего Рима до наших дней человечество испробовало множество материалов для изготовления труб: глину, древесину, медь, свинец, железо и сталь. Для больших трубопроводов использовали цемент, железобетон и асбестоцемент. В России большая часть водопроводных сетей общей протяжённостью более 800 тысяч километров выполнена из стали разных марок.

О недостатках стальных водопроводов говорить не приходится. Наверняка любой горожанин хотя бы раз сидел без воды из-за прорыва трубопровода. Под постоянным действием текущей воды ржавеет даже нержавейка. Решить эту проблему поможет использование полимерных труб, производимых группой «Полипластик».

Группа «Полипластик» — крупнейший в нашей стране производитель полимерных труб и полимерных трубопроводных систем, в т.ч. и для водоснабжения. Всего в состав группы входит десять предприятий, производящих в год более трёхсот тысяч тонн продукции, используемой не только в России, но ещё в пятидесяти странах мира.

Недавно «Полипластик» освоил производство двухслойных труб, производимых методом соэкструзии. (Экструзия — это способ получения изделий путём продавливания расплава или вязкой пасты через формирующие отверстия. Таким способом получают, например, макароны.) Внешний слой трубы изготовлен из чёрного светоустойчивого полиэтилена марки ПЭ-100, а внутренний — из неокрашенного полиэтилена.

трубы
strt.ru

Полиэтилен этой марки имеет температуру хрупкости -60°С, что позволяет эксплуатировать наружные водопроводы в любых регионах нашей страны. Температура плавления ПЭ-100 всего +130°С, что с одной стороны, позволяет передавать по полиэтиленовым трубам не только холодную, но и горячую воду, а, с другой — делает процесс сварки таких труб значительно менее энергоёмким, чем сварку стальных труб.

Полиэтилен ПЭ-100 является химически и биологически инертным материалом, а также обладает отличной механической прочностью при деформациях. Благодаря этим и другим факторам срок службы полиэтиленовых трубопроводов может составлять 60-80 лет. Дополнительная экономия достигается благодаря тому, что полимерные трубы в восемь раз легче стальных, а, следовательно, транспортировка их обойдётся дешевле.

Заводы «Полипластика» находятся не только в России и странах СНГ, но также и в Западной Европе. В Австрии вместо старого завода построен новый с увеличенной мощностью производства. Заключены соглашения с Китаем о строительстве в КНР совместного производства. Группа «Полипластик» вносит существенный вклад не только в дело импортозамещения, но и в диверсификацию российского экспорта. Кроме того, инновационные полимерные трубы этой группы позволят модернизировать российскую водопроводную систему, сделав её более надёжной и долговечной.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ