читать
Читайте нас в телеграм

Ядерный щит и меч России

Ядерный щит и меч России
19:46 5 Октября, 2016
2152
0
Загрузка...

Баллистические ракеты — это самый надёжный щит нашей безопасности. При необходимости этот щит легко превратится в карающий меч. Во всех современных армиях ракетное оружие является одним из наиболее важных и перспективных боевых средств. Его развитие идёт по линии как качественного совершенствования, так и количественного роста, особенно, в военно-воздушных силах и в войсках противовоздушной обороны.

К созданию боевых ракет человечество пришло не сразу. Потребовались годы напряжённых усилий в самых различных областях науки и техники, позволивших от робких шагов в развитии ракетного оружия перейти к грандиозным достижениям, свидетелями которых мы являемся сегодня.


Крылатая ракета Х-101

Ракета Х-101 — это стратегическая крылатая ракета нового поколения. Х-101 является новейшей российской крылатой ракетой воздушного базирования, разработка которой началась ещё в конце 80-х годов прошлого столетия. Она имеет дозвуковую скорость, дальность полёта до пяти тысяч километров, форму, которая делает её незаметной для радаров.

Х-101
militaryarms.ru

Данные об этой крылатой ракете засекречены, но известно, что для навигации и для наведения Х-101 использует систему «Спрут» с системой коррекции траектории полёта, а также данные от спутниковой системы ГЛОНАСС. На завершающем этапе полёта для повышения точности используется телевизионная система наведения.

Существует ещё одна ракета — Х-102. Она отличается от Х-101 только боевой частью. На ракете Х-102 можно устанавливать ядерный боевой заряд ориентировочно мощностью до 250 килотонн.


Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода»

С того самого момента, как у главных геополитических соперников СССР и США появились беспилотные средства доставки ядерных боеприпасов, началась особая фаза гонки вооружений. Каждая из стран стремилась к обладанию такими техническими средствами, которые позволяли бы нанести безнаказанный удар. Именно такую задачу способна выполнить МБР Р-36М2 «Воевода», которой НАТО дало устрашающее название «Сатана». Она была создана в СССР и стоит на вооружении по сей день с 1975 года.

Воевода
youtube.com

Почему американцы назвали этот ракетный комплекс «Сатаной», можно понять, если ознакомиться с его характеристиками. Стратегическая ракета Р-35М2 относится к классу тяжёлых — её масса превышает двести тонн. Вес, который она может доставить к цели, тоже не малый — 7.3 тонны. Эта ракета сделана большой, потому что в её боевом отделении помимо главного груза находятся отвлекающие цели, предназначенные для введение в заблуждение сил ПРО вероятного противника.


Система «Периметр»

Периметр
youtube.com

Главным фактором, удерживающим мир от третьей мировой войны, является наличие у России системы, позволяющей нанести ответный ядерный удар даже при полном уничтожении командных пунктов и линий связи РВСН. Называется она «Периметр», а в США ей дали название «Мёртвая рука». В НАТО создание ядерной системы, способной действовать без вмешательства человека, назвали аморальным. Между тем, подобный комплекс есть и у США, но это уже другая история.


Ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М»

Тополь-М
wikipedia.org

В основе хрупкого равновесия два главных столпа: американскому тяжёлому носителю «Трайдент-2» противостоит новейшая российская ракета «Тополь-М». За этой упрощённой схемой скрывается гораздо более сложная картина. Ракета комплекса «Тополь-М» является твёрдотопливной трёхступенчатой с предельной дальностью одиннадцать тысяч километров. Она несёт один термоядерный боевой блок мощностью 550 килотонн. Базируются эти ракеты, как в шахтных, так и на мобильных пусковых установках.


Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс»

Ярс
wikipedia.ru

Первый запуск ракеты «Ярс» состоялся в 2007 году. В отличие от «Тополя-М» она обладает разделяющимися боевыми частями. Помимо боевых блоков «Ярс» также несёт комплекс средств прорыва противоракетной обороны, что затрудняет противнику её обнаружение и перехват. Такое нововведение делает РС-24 наиболее удачной боевой ракетой в условиях развёртывания глобальной американской системы ПРО. Тактико-технические характеристики этой ракеты засекречены.


Американские генералы то и дело обсуждают на публике возможность ядерного удара по России. Дело в том, что из всех ядерных держав только США записали в своей военной доктрине право на превентивный удар. Останавливает их только неизвестность возможностей нашей ПРО и возможного ущерба от ответного удара. Сейчас весь мир ходит по краю пропасти, от падению в которую спасают наши РВСН.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ