читать
Читайте нас в телеграм

Стражи неба Холодной войны: «Шилка» против «Вулкана»

Стражи неба Холодной войны: «Шилка» против «Вулкана»
20:22 5 Октября, 2016
6978
0
Загрузка...

  Авиация, несомненно, является «королём» неба и даёт огромные преимущества на поле боя. Зачастую в бою, кто владеет небом, тот владеет и ситуацией. Однако, вольготное ощущение «стальных птиц войны» пропадает при появлении на земле зениток.

 

  В наше время основной состав полевых ПВО составляют различные зенитно-ракетные комплексы, способные бороться со сверхзвуковыми современными самолётами. Но в эпоху, когда реактивная авиация была, не столь быстра и высоты небыли такими большими, на вооружении в основном стояли пулемётные зенитные установки.

 

  Такие ЗСУ были особенно актуальны во времена Холодной войны, когда авиация расцветала, а гонка вооружений уже шла полным ходом. За развитием самолётов, требовалось и такое же стремительное развитие зенитных систем. «Крылатые охотники» становились всё быстрее и манёвреннее, и чтобы бороться с ними, требовалось увеличивать плотность и темп огня.

 

  Самыми узнаваемыми и современными скорострельными зенитками того времени были советская ЗСУ-23-4 «Шилка» и её американский конкурент М-163 «Вулкан». Обе ЗСУ на тот момент были инновационными машинами.

 

  Советская ЗСУ-23-4 «Шилка» была спроектирована в  1960 году на базе боевой машины воздушно-десантных войск АСУ-85. Серийно машина производилась с 1964 по 1982. Всего было выпущено 6500 единиц.

Стражи неба Холодной войны: «Шилка» против «Вулкана»
dokwar.ru

  Американская М-163 «Вулкан» была разработана немного позже, в 1964 году на базе  бронетранспортёра M113. Производится с 1967 года и вплоть до наших дней. За всё это время было выпущено всего лишь 671 экземпляр, что несоизмеримо мало с советскими показателями.

Стражи неба Холодной войны: «Шилка» против «Вулкана»
pobedpix.com

  Бронирование у обеих боевых машин противопульное и противоосколочное, но у «Шилки» данные показатели немного ниже, 15 мм против 44 мм у «Вулкана». В противовес этому, отечественный образец обладает башней, в то время как на заграничном аналоге экипаж орудийного модуля защищён лишь одним бронещитом.

 

  По ходовым характеристикам обе зенитки примерно равны: американская немного выигрывает в максимальной скорости, советская – в мощности двигателя.

 

  Немаловажным элементом являются «глаза и уши» ЗСУ – РЛС. В то время данные системы были в новинку и только начинали использоваться на зенитных самоходных установках. И тут наша «Шилка» начисто обыгрывает «западного партнёра»: советский радиолокационно-приборный комплекс орудийной наводки РПК-2 позволял обнаруживать цель в радиусе около 18 км, против 5 км американской AN/VPS-2.

Стражи неба Холодной войны: «Шилка» против «Вулкана»
military-today.com

  Самым  важным параметром ЗСУ того времени была огневая мощь. Только плотный «поток свинца» мог обеспечить поражение реактивного самолёта. Многие, наверно, подумают, что тут пальма первенства за М-163, ведь «Вулканом» эта машина названа неспроста: на ней установлена 20-мм шестиствольная автоматическая пушка.  Такое орудие сразу наталкивает на ассоциации с крутыми киногероями из голливудских фильмов, которые брутально разносят в пух и прах всех врагов из шестиствольных пулемётов, поливая всё вокруг мощным потоком пуль, звуки выстрелов от которых сливаются в единый неразличимый гул. И действительно, американская ЗСУ стреляет со скоростью 3000 выстрелов в минуту. Впечатляет. Однако и тут советская машина «даёт прикурить» западной: 23-мм счетверенные автоматические пушки АЗП-23 «Амур» способны выпустить во врага 3400 снарядов за минуту. Помимо скорострельности, вооружение «Шилки» даёт большую плотность огня. Четыре ствола охватывают намного больший сектор покрытия, нежели один ствол «Вулкана». Максимальная дальность эффективной стрельбы у обеих зениток примерно равна: около 1,5 км.

 

  Кроме своих зенитных функций, «Шилка» предназначалась ещё и для ведения огня по наземным целям.  «Вулкан» тоже в принципе можно использовать в подобных целях, но он не был, задуман для этого и поражение наземных целей не закладывалось в его функционал и его эффективность в этом случае спорна.

Стражи неба Холодной войны: «Шилка» против «Вулкана»
wpristav.ru

  Время подобных ЗСУ уходит, на смену им приходят более продвинутые комплексы. Но, несмотря на это, ЗСУ-23-4 «Шилка» продолжает нести службу в армии России и армиях некоторых других стран. Постоянно модернизируясь, отечественная зенитка и по сей день является грозным оружием. Чего не скажешь об устаревшем М-163 «Вулкан», который уже давно снят с вооружения США и только лишь в некоторых странах третьего мира «Вулканы» до сих пор охраняют небо.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Артур Собакевич

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ