А.С. Даргомыжский «Автобиография»

Открывая мемуары XIX века, с удивлением узнаёшь, что Запад в своём отношении к России не изменился. Россия для него всегда будет варварской.

А.С. Даргомыжский «Автобиография»

В последнее время Запад в лице своих СМИ и некоторых политиков начал принижать Россию. Только одни заявляют это не прямо в лоб, а часто только делают противопоставления в словосочетаниях типа «цивилизованный мир и Россия». Отсюда читателю должно быть понятно, что Россия не входит в цивилизованный мир.

Другие же не стесняются в эпитетах. Например, научный сотрудник Хадсоновского института и аналитик фонда Baltic American Freedom, занимающийся вопросами безопасности, Марюс Лауринавичус в свежей статье для The American Interest назвал Россию «мафиозной страной». Бывшая гражданка России, ныне работающая на Украине Мария Гайдар в сегодняшнем интервью для «Немецкой волны» сказала, что русские страдают державным шовинизмом. А называние России варварской страной по разного рода причинам стало общим местом в новой волне русофобии, захлестнувшей западный мир.

Впрочем, нам не следует по этому поводу ни удивляться, ни огорчаться. Запад всегда был таким, свидетельством чему могут быть записки и письма разных русских людей, бывавших на Западе в прошлых веках. Великий русский композитор Александр Сергеевич Даргомыжский в 1844 году отправился в Париж, где встретил, как он пишет в своей «Автобиографии», восторженный приём не только среди русских, но и среди французов. При этом он отметил:

«Многие иностранные артисты удивляются, что я мог изучить музыку в варварской России».

Даргомыжский
odma.edu.ua

Однажды, листая в кафе какие-то парижские газеты, Даргомыжский наткнулся на отзывы о новом спектакле «Ivan le moujik» («Мужик Иван»), и ему стало интересно посмотреть, как изображают французы русских на сцене. По его язвительным отзывам ясно, что спектакль был переполнен разного рода предрассудками о России и является совершенно нелепой подделкой под русские нравы. Заканчивался этот водевиль репликой главного героя: «К чёрту Россию, уедем во Францию, страну свободы и искусств».

Александр Сергеевич же решил отправить к чёрту Францию и вернуться в Петербург. За время своей поездки он побывал не только во Франции, но также в Германии и Бельгии. Своё впечатление от Европы он выразил в письме к своему другу:

«Советую тебе прошататься по Европе до осени; а к зиме приезжай к нам в Питер... Шестимесячного путешествия для тебя довольно будет, чтоб убедиться, что нет в мире народа лучше русского и что ежели существуют в Европе элементы поэзии, то это в России».

Это было верно в середине XIX века и, думается, что ещё более верно в наше время. Удивительно, насколько актуальными оказываются в наши дни книги полуторавековой давности. Неделю назад мы это показали на примере мемуаров Бисмарка, и то же самое видим в автобиографических записках Александра Даргомыжского.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.

Мария Чехина

Минпромторг занялся доработкой проекта поправок к 719-му постановлению правительства.