читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

А.С. Даргомыжский «Автобиография»

А.С. Даргомыжский «Автобиография»
11:17 6 Октября, 2016
4772
0
Загрузка...

В последнее время Запад в лице своих СМИ и некоторых политиков начал принижать Россию. Только одни заявляют это не прямо в лоб, а часто только делают противопоставления в словосочетаниях типа «цивилизованный мир и Россия». Отсюда читателю должно быть понятно, что Россия не входит в цивилизованный мир.

Другие же не стесняются в эпитетах. Например, научный сотрудник Хадсоновского института и аналитик фонда Baltic American Freedom, занимающийся вопросами безопасности, Марюс Лауринавичус в свежей статье для The American Interest назвал Россию «мафиозной страной». Бывшая гражданка России, ныне работающая на Украине Мария Гайдар в сегодняшнем интервью для «Немецкой волны» сказала, что русские страдают державным шовинизмом. А называние России варварской страной по разного рода причинам стало общим местом в новой волне русофобии, захлестнувшей западный мир.

Впрочем, нам не следует по этому поводу ни удивляться, ни огорчаться. Запад всегда был таким, свидетельством чему могут быть записки и письма разных русских людей, бывавших на Западе в прошлых веках. Великий русский композитор Александр Сергеевич Даргомыжский в 1844 году отправился в Париж, где встретил, как он пишет в своей «Автобиографии», восторженный приём не только среди русских, но и среди французов. При этом он отметил:

«Многие иностранные артисты удивляются, что я мог изучить музыку в варварской России».

Даргомыжский
odma.edu.ua

Однажды, листая в кафе какие-то парижские газеты, Даргомыжский наткнулся на отзывы о новом спектакле «Ivan le moujik» («Мужик Иван»), и ему стало интересно посмотреть, как изображают французы русских на сцене. По его язвительным отзывам ясно, что спектакль был переполнен разного рода предрассудками о России и является совершенно нелепой подделкой под русские нравы. Заканчивался этот водевиль репликой главного героя: «К чёрту Россию, уедем во Францию, страну свободы и искусств».

Александр Сергеевич же решил отправить к чёрту Францию и вернуться в Петербург. За время своей поездки он побывал не только во Франции, но также в Германии и Бельгии. Своё впечатление от Европы он выразил в письме к своему другу:

«Советую тебе прошататься по Европе до осени; а к зиме приезжай к нам в Питер... Шестимесячного путешествия для тебя довольно будет, чтоб убедиться, что нет в мире народа лучше русского и что ежели существуют в Европе элементы поэзии, то это в России».

Это было верно в середине XIX века и, думается, что ещё более верно в наше время. Удивительно, насколько актуальными оказываются в наши дни книги полуторавековой давности. Неделю назад мы это показали на примере мемуаров Бисмарка, и то же самое видим в автобиографических записках Александра Даргомыжского.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ