Умные зевают дольше и разнообразнее

Американские учёные изучили зевки 24 видов животных. Оказалось, что чем развитее мозг, тем продолжительнее и разнообразнее зевки.

Умные зевают дольше и разнообразнее

Учёные до сих пор не точно не знают, почему и зачем мы зеваем. Зевают не только люди, но и другие млекопитающие, а также птицы. Исследования показали, что при зевке усиливается внутричерепное кроовобращение, благодаря чему мозг охлаждается, что приводит к активации коры головного мозга.

Американские учёные из Университета штата Нью-Йорк предположили, что между характеристикам зевка и активностью нейронов мозга должна быть связь. Связь также должна быть, по их предположению, и со сложностью головного мозга. Учёные исследовали продолжительность зевка и то, как он делается, у 24 видов млекопитающих всех размеров — от африканского слона до обычной мыши. Всего они проанализировали 205 зевков у 177 особей.

Полученные данные исследователи из Нью-Йорка сопоставили с отношением массы мозга к средней массе тела, средней массой мозга и средним числом нейронов для каждого вида. Оказалось, что животные с наиболее развитыми мозгом (приматы) зевают в три раза дольше, а сами зевки по форме разнообразнее, чем у животных с менее развитым мозгом. Например, зевок животных, у которых мозг состоит только из четырёх миллионов нейронов, длится в среднем 0.8 секунды, а зевок обезьян с их 600 миллионами нейронов затягивается на 2.6 секунд.

Учёные считают, что данные результаты подтверждают гипотезу о нейрофизиологической функции зевания. Продолжительность зевка и его варианты можно использовать для грубой оценки развития коры мозга у млекопитающих. Вывод такой: умные зевают долго и по-разному. Ранее австралийские и южноамериканские антропологи пришли к выводу, что на развитие умственных способностей большее влияние оказывает не объём мозга, а обмен веществ в нём. Зевание, как раз, и активизирует обмен веществ в мозговых тканях. Следовательно, если вы к концу этого текста уже несколько раз зевнули, то вы умнее тех, кто этого не сделал.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Президент Белоруссии уверен, что США хотят разместить ракеты на Украине.

Никита Шахов

В планах компании - увеличить показатели прошлого года.

Мария Чехина

Как найти монеты на базаре и почему нужно пить горячий чай на жаре? Ответы в новой статье от ФАН.