Умные зевают дольше и разнообразнее

Американские учёные изучили зевки 24 видов животных. Оказалось, что чем развитее мозг, тем продолжительнее и разнообразнее зевки.

Умные зевают дольше и разнообразнее

Учёные до сих пор не точно не знают, почему и зачем мы зеваем. Зевают не только люди, но и другие млекопитающие, а также птицы. Исследования показали, что при зевке усиливается внутричерепное кроовобращение, благодаря чему мозг охлаждается, что приводит к активации коры головного мозга.

Американские учёные из Университета штата Нью-Йорк предположили, что между характеристикам зевка и активностью нейронов мозга должна быть связь. Связь также должна быть, по их предположению, и со сложностью головного мозга. Учёные исследовали продолжительность зевка и то, как он делается, у 24 видов млекопитающих всех размеров — от африканского слона до обычной мыши. Всего они проанализировали 205 зевков у 177 особей.

Полученные данные исследователи из Нью-Йорка сопоставили с отношением массы мозга к средней массе тела, средней массой мозга и средним числом нейронов для каждого вида. Оказалось, что животные с наиболее развитыми мозгом (приматы) зевают в три раза дольше, а сами зевки по форме разнообразнее, чем у животных с менее развитым мозгом. Например, зевок животных, у которых мозг состоит только из четырёх миллионов нейронов, длится в среднем 0.8 секунды, а зевок обезьян с их 600 миллионами нейронов затягивается на 2.6 секунд.

Учёные считают, что данные результаты подтверждают гипотезу о нейрофизиологической функции зевания. Продолжительность зевка и его варианты можно использовать для грубой оценки развития коры мозга у млекопитающих. Вывод такой: умные зевают долго и по-разному. Ранее австралийские и южноамериканские антропологи пришли к выводу, что на развитие умственных способностей большее влияние оказывает не объём мозга, а обмен веществ в нём. Зевание, как раз, и активизирует обмен веществ в мозговых тканях. Следовательно, если вы к концу этого текста уже несколько раз зевнули, то вы умнее тех, кто этого не сделал.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов сообщил о возможном появлении беспилотной версии Су-57.

А.Г.

Такое заявление глава РФ сделал во время выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

А.Г.

Шойгу сделал данное заявление во время встречи с зампредседателя Центрального военного совета Китая генерал-полковником Чжан Юся.