читать
Читайте нас в телеграм

Не нужен. F-35 пролетел мимо Сингапура

Не нужен. F-35 пролетел мимо Сингапура
20:39 5 Октября, 2016
13052
0
Загрузка...

Американский истребитель пятого поколения F-35 Lightning II от фирмы Lockheed Martin в очередной раз промахнулся мимо цели. Невероятно дорогой самолет был недавно принят на вооружение Соединенных Штатов, несмотря на множество нерешенных проблем. Начались единичные поставки самым доверенным союзникам, и вроде бы уже можно было выдохнуть свободно, но не тут-то было.

Сингапур, ранее выражавший интерес к поставкам перспективных американских истребителей, принял решение повременить с закупкой. И не пару лет; власти Сингапура решили вернуться к этому вопросу после 2030 года. По официальной версии они не могут решить, какой из трех типов F-35 заказывать.

Вместо покупки F-35, Сингапур принял решение модернизировать имеющиеся на вооружении американские истребители прошлого поколения F-16 до модификации Block-52. До 2023 года все та же компания Lockheed Martin за 914 млн. долларов обязуется модифицировать 60 сингапурских F-16, что вероятнее будет выгоднее, чем приобретать за те же деньги десять ультрасовременных, но сырых самолетов.

Не нужен. F-35 пролетел мимо Сингапура
Фото: xrkhome.org

Разъяснить позицию Сингапура для читателей журнала «Слово и Дело» поможет начальник зенитно-ракетных войск в 2007-2009 гг., военный эксперт Сергей Петрович Хатылев. 

Поступают сообщения, что Сингапур решил отложить решение о покупке F-35 до 2030 года. Как вы расцениваете этот шаг?

Очень много нареканий к этому самолету. История его создания имеет множество неприятных моментов. Вначале на проект выделялись одни деньги, в итоге получилось в три раза больше. При вводе в эксплуатацию заявленные характеристики не подтвердились. И третье, по сравнению с нашими современными образцами по некоторым параметрам, особенно это касается тактико-технических характеристик и оружия ближнего боя, F-35 значительно проигрывает российским самолетам. Вот поэтому и возникают законные опасения у покупателей этой техники.

Можно ли считать отказ от немедленной закупки F-35 Сингапуром частью общего снижения интереса к этому самолету или самолетам пятого поколения в целом?

Я считаю, что есть более дешевые образцы. И на сегодняшний день возникает вопрос о боевом применении этой техники. Ведь это не просто самолет, он должен взаимодействовать с другими силами, обмениваться информацией. На сегодняшний день один самолет ничего не решает. Необходимо наладить систему аэродромного обслуживания, технического обслуживания, системы выдачи информации. Это на порядок сложнее, чем просто приобрести самолет. И я считаю, что на сегодняшний день F-35 не стоит тех денег, которые в него вкладывают.

Решение усилить свои ВВС за счет модернизации старых самолетов, а после 2030 года, возможно, и с помощью истребителей нового поколения — это вынужденный шаг в связи с нарастанием напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

На сегодняшний день в АТР сформировался крупный политический конфликт отдельных стран: Китая, Японии, США, Кореи и так далее. Наибольшее значение имеет решение политических задач, и то, какие самолеты будут на вооружении Сингапура, решающей роли не играет.


Не нужен. F-35 пролетел мимо Сингапура
Фото: oko-planet.su

Таким образом, можно сказать, что Сингапур, скорее всего, смог попросту вежливо отказать Соединенным Штатам. К 2030 году тридцатьпятому будет уже 30 лет, примерно столько же, сколько сейчас самолетам C-27 ранних модификаций. Не известно, будут ли еще актуальными F-35 в нынешнем виде, и не постигнет ли их участь старшего брата F-22 Raptor, которые, несмотря на звание первого серийного истребителя пятого поколения, давно сняты с производства и практически не летают.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ