Большие ракетные амбиции маленькой Кореи

О ракетной программе КНДР было почти ничего не известно. Только в этом году завеса тайны слегка приоткрылась.

Большие ракетные амбиции маленькой Кореи

В начале сентября глава КНДР Ким Чен Ын потребовал, чтобы США признали его страну ядерной державой. Способность собрать и взорвать ядерное взрывное устройство, на самом деле, ещё не повод включать страну в ядерный клуб. Если нет средств доставки ядерных зарядов, то это делает их бесполезными.

В мире есть только две страны, которые способны вести политику ядерного сдерживания в отношении США: Россия и Китай. Только у этих двух стран имеются межконтинентальные баллистические ракеты, способные донести ядерный заряд до территории США. А что может сделать Северная Корея?

Ким Чен Ын
vesti.ru

Ближайшая к КНДР значимая цель в США — это город Анкоридж, до которого 5400 километров. До Нью-Йорка расстояние вдвое больше. Но нужно ж не только долететь до заданной точки, но и донести туда полезную нагрузку. Про наличие таких возможностей у Северной Кореи до 2012 года ничего слышно не было.

Многоступенчатые космические ракеты, которые были у КНДР, разумеется, не могут рассматриваться в качестве боевых. Они громоздкие и требуют длительной подготовки к старту. Ракета «Ынха-3» теоретически может долететь до Штатов, но она тоже требует специальной предстартовой подготовки, во время которой она будет гарантированно обнаружена и обезврежена.

Хвасон-13
lenta.ru

На параде в честь 100-летия Ким Ир Сена 15 апреля 2012 года северокорейская армия впервые продемонстрировала многоступенчатые ракеты «Хвасон-13». В качестве колёсной базы для этих ракет использовались китайские WS-52100, которые закупались якобы для гражданских целей. Про эту ракету ничего не было известно. Некоторые аналитики даже считали, что на параде были показаны макеты, а самих ракет нет.

Через три с лишним года на очередном военном параде в Пхеньяне была показана новая ракета, хотя и под старым названием «Хвасон-13». Форма её отличалась от той, что была на параде 2012 года. Эта ракета была меньше по размерам и, скорее всего, двухступенчатой. И снова аналитики могли только гадать о её реальных возможностях.

ракеты КНДР
lenta.ru

В этом году завеса тайны была приоткрыта. Впервые по местному телевидению были показаны испытания теплозащиты для головной части МБР. Мир также увидел испытания северокорейского ракетного двигателя. По прикидкам специалистов у КНДР уже есть технология, при помощи которой можно создать межконтинентальную баллистическую ракету, которая долетит до любой точки США. Другим направлением работы северокорейских ракетостроителей является создание ракет-носителей для космических аппаратов. Здесь также достигнуты успехи в создании двигателя с тягой 80 тонн на одну камеру.

КНДР сделало серьёзную заявку на то, чтобы стать ракетно-космической державой, способной отправить на орбиту Земли полноценный спутник и дотянуться до своих врагов ядерными зарядами. Хотя в настоящее время все работы пока ещё в стадии испытаний, но если ничто не помешает, через пять лет Пхеньян достигнет поставленной цели.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Правоохранителю пришлось применять табельное оружие для сохранности их здоровья.

Николай Носков

По его словам, в настоящее время у бизнеса есть возможности для такого манёвра.

Николай Носков

На эти деньги будут построены дороги и другие необходимые объекты.

Николай Носков

Он работал телеведущим на канале более двух лет.