Российские МиГи попрощались с украинскими комплектующими

Холдинг «Технодинамика», входящий в корпорацию "Ростех", освоил производство аварийных насосных станций НС-58 для самолетов марки «МиГ».

Российские МиГи попрощались с украинскими комплектующими

Во времена Советского Союза огромный военно-промышленный комплекс не знал границ союзных республик. Все предприятия ВПК работали на одну общую советскую армию, которая тоже защищала всю страну, невзирая на национальные особенности отдельных регионов.

Все изменилось с развалом Советского Союза, но самые высокотехнологичные предприятия Белоруссии и Украины продолжали поставлять российским оборонным предприятиям необходимые комплектующие. Однако в последние два года Украина решила, что вполне может обойтись без такого выгодного покупателя разнообразных узлов и агрегатов военного назначения, как Россия.

Естественно, катастрофы не произошло, еще задолго до печально известных событий на Украине российские предприятия занялись локализацией производства. Но вооруженный переворот в Киеве сделал отказ от украинских комплектующих делом первостепенной важности.

Российские МиГи попрощались с украинскими комплектующими
Фото: soyuzmash.ru

Постепенно Россия импортозамещает продукцию украинской оборонки. Уже локализовано производство вертолетных двигателей, ушли украинские детали из судостроения. Настала очередь истребительной авиации.

Холдинг «Технодинамика», занимающийся авиационными агрегатами, системами электроснабжения, а также парашютными системами, освоил производство аварийных насосных станций НС-58 для самолетов марки «МиГ». Ранее эти агрегаты производились на Украине, однако с разрывом взаимодействия между нашими странами поставки прекратились.

Теперь же серийный выпуск этих необходимых для боевых истребителей агрегатов начался в Москве на базе МПО им. Румянцева, входящего в холдинг «Технодинамика». На сегодняшний день зафиксированы первые поставки НС-58 для РСК «МиГ». Только за оставшиеся месяцы 2016 года предприятие должно поставить 79 изделий, а в 2017 году производство выйдет на полную мощность.

Аварийная насосная станция НС-58 предназначена для аварийной подачи рабочей жидкости под давлением в бустерную систему самолета. Это дублирующая аварийная система, позволяющая сохранить управление машиной в случае отказа основных насосных станций. Такие агрегаты устанавливаются на российские истребители МиГ-29СМТ, МиГ-29К/КУБ и МиГ-35.

Российские МиГи попрощались с украинскими комплектующими
Фото: supermashiny.ru

В современных боевых самолетах гидравлических систем достаточно много, и их отказ может привести к фатальным последствиям для машины и экипажа. Существование дублирующей аварийной системы существенно увеличивает шансы поврежденной машины дотянуть до родного аэродрома и даже совершить аварийную посадку. Несомненно, такие системы лучше производить самостоятельно, чем доверять их даже самому ответственному партнеру. А уж тем более локализация производства необходима, когда предыдущий поставщик — Украина.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Главной целью курорта станет возвращение своих клиентов.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время визита в Брюссель заявил о том, что потери Евросоюза от санкций составили около 100 млрд евро.

Николай Носков

По мнению ФРГ, данное соглашение имеет высокую ценность не только для Европы, но и для всего клипа.

Николай Носков

Кроме того, видеозапись теперь также недоступна и на сайтах «Вестей».