читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Савченко, готовься к земле! Депутаты высмеяли инициативу дебоширки

Савченко, готовься к земле! Депутаты высмеяли инициативу дебоширки
18:15 7 Октября, 2016
1810
0
Загрузка...

Даже у политиков Украины иногда случаются минуты просветления. На днях в Верховной Раде заговорили о необходимости отменить скандальный «Закон Савченко». Изменения в Уголовный кодекс Украины были внесены еще в конце прошлого года во время пребывания летчицы Надежды Савченко в российском СИЗО.

Находясь за решеткой, Савченко настолько прониклась сочувствием ко всем заключенным, что предложила считать один день в камере предварительного заключения за два дня реального срока. Несмотря на всю абсурдность идеи, украинские депутаты тогда горячо поддержали летчицу и решили принять этот странный закон.

Украинцев будут убивать и грабить по вине Надежды Савченко
kommersant.ru

В декабре 2015 года «Закон Савченко» вступил в силу, и благодаря этому тысячам преступников, которые на тот момент находились в тюрьме, пересчитали срок заключения. Таким образом, благодаря Савченко на сегодняшний день порядка 8,5 тысяч преступников вышли на свободу досрочно. Всего отпустить раньше срока планировали порядка 35 тысяч заключенных.

Разумеется, принимая новый закон, депутаты Верховной Рады даже не задумались о том, что отпускают на свободу не честных благородных людей, а убийц, насильников, маньяков и прочих криминальных элементов. Причем многие из них находились в тюремном заключении уже не в первый раз, но и это никого на Украине в тот момент не смутило.

Зато сейчас депутаты Рады схватились за голову и пытаются хоть как-то исправить ситуацию. Парламентарии собираются внести поправки в уголовный кодекс и ограничить действие «Закона Савченко». По идее, после принятия изменений, под его действие больше не будут попадать террористы, убийцы и другие преступники, совершившие тяжкие правонарушения. Кроме того, не будет он распространяться на тех, кто прежде уже был осужден.

Вот только поможет ли это Украине? Давайте обратимся к реальным цифрам. С момента вступления закона в силу 8,5 тысяч заключенных были досрочно отпущены на свободу. За прошедшие несколько месяцев около тысячи освобожденных вновь пошли по кривой дорожке и вернулись к преступному прошлому.

На счету отпущенных преступников минимум 27 преднамеренных убийств, 12 изнасилований, 670 краж, 21 случай нанесения тяжких телесных повреждений, 172 ограбления. И это далеко не весь список того, что успели совершить освобожденные. Более того, очевидно, что на этом преступники не остановятся и будут дальше нарушать закон.

Украинцев будут убивать и грабить по вине Надежды Савченко
peterburg2.ru

Даже если депутаты оперативно примут поправки, и изменения вступят в силу в самом ближайшем будущем, это не отменит того факта, что уже сейчас тысячи преступников-рецидивистов разгуливают на свободе благодаря Надежде Савченко и представителям Верховной Рады. Так как обратной силы закон не имеет, то уже отпущенных из тюрьмы заключенных обратно за решетку не вернешь.

Чтобы отправить этих людей в заключение, необходимо будет сначала поймать их с поличным, доказать вину, пройти через долгий судебный процесс. А ведь не факт, что в следующий раз следователи смогут собрать все необходимые подтверждения виновности рецидивистов. Получается, тысячи потенциальных (или даже вполне реальных) убийц, воров и насильников так и будут ходить по улицам украинских городов, угрожая мирной жизни обычных граждан. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ