читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

ТОП-5 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами

ТОП-5 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами
20:05 7 Октября, 2016
2972
2
Загрузка...

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) – принятое обозначение для атомных подлодок, предназначенных для нанесения ракетных ударов по стратегически важным объектам противника. Помимо термина «РПКСН» для наименования данного класса также применяют аббревиатуру ПЛАРБ (подводная лодка атомная с ракетами баллистическими), которая больше распространена на Западе.

Ракетонесущие подводные крейсеры являются частью триады ядерных держав и сегодня находятся на вооружении России, США, Великобритании, Франции, Индии (проходит испытания) и КНР. Все они в разной степени соответствуют современным требованиям ударного потенциала, скрытности, обороны и информирования экипажа, поэтому имеет место их детальное сравнение между собой. Журнал «Слово и дело» составил ТОП-5 ПЛАРБ, присутствующих в арсенале наиболее развитых государств мира.


1.Подводные лодки проекта 885 «Ясень»

ТОП-5 Атомных подводных лодок с баллистическими ракетами
АПЛ "Северодвинск"

На сегодняшний день абсолютным лидером в своем классе является российский головной корабль проекта 885 «Северодвинск». Эта АПЛ - квинтисенция всего того, что наработала отечественная оборонка за более чем полувековой период развития подводного кораблестроения. Проект обладает принципиально новой системой конструкции из маломагнитной стали, позволяющей субмарине  погружаться на 600 (обычные лодки не более 300 метров) и более метров, что делает ее практически недосягаемой для всех видов современного противолодочного оружия. Торпедные аппараты подлодки расположены за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

В центральной части корпуса корабля размещен ракетный отсек с 8-ю универсальными ракетными шахтами. В них могут располагаться противокорабельные оперативно-тактические ракеты 3М55 «Оникс» (24 ракеты, по 3 в каждой шахте). Кроме того, АПЛ способна применять противокорабельные тактические ракеты типа Х-35, стратегические крылатые ракеты Х-101 либо ЗМ-14Э комплекса П-900 «Клуб», которые могут достать любой береговой объект с дистанции в 5000 км.

«При ходовых испытаниях и в приемке госкомиссии АПЛ «Северодвинск» показала отличный результат. Теоретически подводные лодки проекта 885 способны в одиночку нанести значительный урон авианесущей группе США. 32 крылатые ракеты «Калибр», распологающиеся на борту крейсера могут уничтожить авианосец, даже если он находится в сопровождении нескольких кораблей. Аналогичная ситуация произойдет и с вражеской субмариной», - сообщил журналу «Слово и дело» военный эксперт Алексей Леонков

Главное преимущество российских подлодок проекта «Ясень» - низкий уровень шумности: благодаря маломагнитной стали и специальному магнитному покрытию это самые тихие АПЛ в своем классе. Стоимость «Северодвинска» составляет примерно 47 млрд. рублей.


2. Подводные лодки типа «Seawolf»

Второе место занимают американские ПЛАРБ четвертого поколения проекта «Seawolf», которые являются «одноклассниками» российских «Ясеней». Корпус субмарины выполнен из стали HY 100 с большим пределом текучести, что обеспечивает АПЛ большую маневренность. По оценкам западных и отечественных экспертов уровень гидроакустической заметности обеих подлодок сопоставим, при этом себестоимость «Морского волка» в 7 раз выше, из-за чего Штаты ограничились всего 3 экземплярами.

На лодке «Seawoolf» главным средством для поражения надводных кораблей и нанесения ударов по береговым целям являются ракеты «Томагавк» и «Гарпун», которые значительно уступают российским «Ониксам» в дальности и обнаружении. Американская АПЛ проигрывает и в скорости, в подводном и бесшумном режиме она составляет 20 узлов, в то время как у «Ясеня» этот показатель равняется 30 узлам. Таким образом, в случае сражения один на один у российской подводной лодки есть все шансы на победу.


3. Подводные лодки типа «Вирджиния»

ТОП-5 Атомных подводных лодок с баллистическими ракетами
Атомная подводная лодка США класса «USS Virginia»

АПЛ четвертого поколения типа «Вирджиния» - основная ударная сила ВМС США. Она значительно дешевле своего последователя «Seawolf», поэтому ей отдано стратегическое предпочтение. «Вирджиния» также находится в одном классе с российским «Ясенем», но серьезно ему уступает. По мнению Алексея Леонкова, огневая мощь отечественной АПЛ по крылатым ракетам превосходит американскую субмарину в 2,5 раза, а по классу противолодочных торпед подлодка США вообще нам не ровня, поскольку она имеет гораздо меньше пусковых установок.

Главное достоинство «Вирджинии» - наличие специального модуля для десантных операций. Помимо огневых задач, подлодка способна выполнять скрытную высадку тактических подразделений типа «Морские котики» на сушу в тыл противника.


4. Подводные лодки типа «Триумфан» ВМС Франции

ТОП-5 Атомных подводных лодок с баллистическими ракетами

Французские ПЛАРБ класса «Le Triompant» отличает высокотехнологичная энергетическая установка, позволяющая подлодкам сохранять максимальную подвижность даже в экстренных ситуациях. Достигается это за счет парогенераторов, которые интегрированы в единый модуль с реактором К-15, а также наличием резервного выдвижного движителя, питающегося от аварийных дизель-генераторов. Кроме того, французская АПЛ обладает сравнительно высокой скоростью в подводном положении (25 узлов) и корпусом достаточной прочности.

Однако по части вооружения «Триумфан» значительно отстает от своих конкурентов. В его основе лежит французская твердотопливная баллистическая ракета М45, чьи технические характеристики и маневренность уступают российским и американским образцам.


5. Подводные лодки проекта 094 «Цзинь» Китай

Китайские АПЛ проекта «Цзинь» в начале 90-х создавались при заметной технологической поддержке российского ОКБ «Рубин». Именно поэтому своим обликом с развитым ограждением ракетных шахт субмарина напоминает советские ракетоносцы проекта 667БДРМ «Дельфин». Несмотря на это очевидное сходство, китайцы преуспели в минимизации уровня шума: по тишине проект «Цзинь» значительно превосходит показатели американских МАПЛ класса «Лос-Анджелес».

Подводные лодки типа 094 несут по 12 баллистических ракет типа Цзюйлан-2 (JL-2) с дальностью действия 8-12 тыс. км. Данные ракеты являются подводным вариантом новейших китайских стратегических ракет наземного базирования DF-31. Российские специалисты полагают, что JL-2 — отдельная разработка: трехступенчатая DF-31 слишком велика для размещения в ракетных шахтах подводного крейсера.


Таким образом, российские подводные лодки проекта 885 «Ясень» являются победителями в своем классе. Их техническое оснащение, огневая мощь, высокая скрытность и приемлемая себестоимость не оставляют конкурентам никаких шансов в случае гипотетического сражения, а количество осуществимых боевых задач значительно превышает возможности американских, французских и китайских аналогов.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Максим Руденко

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ