Наш ответ Польше: рекордный урожай российских яблок

«Сады Белогорья» продемонстрировали, на что способна наша земля.

Наш ответ Польше: рекордный урожай российских яблок

Можно ли выращивать в России яблоки, которые можно будет не только добавить в компот или в шарлотку, но и подать на стол как десерт? А такие фрукты, чтобы хранились всю зиму? Одним словом, чтобы отечественные «наливные» были не хуже, чем привозные? Практика показывает: да.

Климат России действительно позволяет выращивать сладкие, вкусные и, что немаловажно, лежкие сорта яблок, которые могут пролежать всю зиму, обеспечивая россиян витаминами и пектином. Правда, у нас нет практических навыков в разведении яблоневых садов. Но – лиха беда начало. В прошлом году в Белгородской области было высажено 55 тыс. саженцев на 20 гектаров земли. При этом в «Садах Белогорья» было использовано пять сортов – два из них созревают в конце лета, три – осенью.

Обычно от молодых яблонь не ждут больших урожаев: норма составляет не больше 3-4 штук с одного деревца. Однако количество фруктов, собранных уже в этом году, удивило садоводов. Было получено более 200 тонн плодов, тогда как ожидалось почти в 3,5 раза меньше. Планируется, что к 2021 году «Сады Белогорья» будут давать 1000 т за сезон.

Так белгородские яблони отблагодарили людей за заботу. Ведь садоводы подошли к новому делу  со всей серьезностью. Были использованы технологии, которые до этого в регионе не использовались.

Так, полив яблонь осуществляется при помощи капельной ленты. А для того, чтобы деревца росли ровно и не сгибались под тяжестью плодов, было установлено 6,5 тысяч бетонных столбов высотой в 4 метра. На эти опоры натянута проволока, которая поддерживает и направляет яблони. А осенью, чтобы молодые деревца не повредились, весь урожай собрали вручную.

Импортозамещение зарубежных фруктов – это реально, даже если пока что не хватает опыта или технологий. Белгородские садоводы это доказали.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Модели отличаются хорошей надежностью и комфортом.

А.Г.

Оба кандидата набрали более 60% голосов избирателей.

Евгений Сизов

На Украине в следующем году должны пройти президентские выборы. Возможные кандидаты на пост главы государства предлагают свои программы.

А.Г.

За свою карьеру российский спортсмен одержал 18 побед, проиграв всего три раза в рамках MMA, а также три победы из трех в рамках UFC.