Наш ответ Польше: рекордный урожай российских яблок

«Сады Белогорья» продемонстрировали, на что способна наша земля.

Наш ответ Польше: рекордный урожай российских яблок

Можно ли выращивать в России яблоки, которые можно будет не только добавить в компот или в шарлотку, но и подать на стол как десерт? А такие фрукты, чтобы хранились всю зиму? Одним словом, чтобы отечественные «наливные» были не хуже, чем привозные? Практика показывает: да.

Климат России действительно позволяет выращивать сладкие, вкусные и, что немаловажно, лежкие сорта яблок, которые могут пролежать всю зиму, обеспечивая россиян витаминами и пектином. Правда, у нас нет практических навыков в разведении яблоневых садов. Но – лиха беда начало. В прошлом году в Белгородской области было высажено 55 тыс. саженцев на 20 гектаров земли. При этом в «Садах Белогорья» было использовано пять сортов – два из них созревают в конце лета, три – осенью.

Обычно от молодых яблонь не ждут больших урожаев: норма составляет не больше 3-4 штук с одного деревца. Однако количество фруктов, собранных уже в этом году, удивило садоводов. Было получено более 200 тонн плодов, тогда как ожидалось почти в 3,5 раза меньше. Планируется, что к 2021 году «Сады Белогорья» будут давать 1000 т за сезон.

Так белгородские яблони отблагодарили людей за заботу. Ведь садоводы подошли к новому делу  со всей серьезностью. Были использованы технологии, которые до этого в регионе не использовались.

Так, полив яблонь осуществляется при помощи капельной ленты. А для того, чтобы деревца росли ровно и не сгибались под тяжестью плодов, было установлено 6,5 тысяч бетонных столбов высотой в 4 метра. На эти опоры натянута проволока, которая поддерживает и направляет яблони. А осенью, чтобы молодые деревца не повредились, весь урожай собрали вручную.

Импортозамещение зарубежных фруктов – это реально, даже если пока что не хватает опыта или технологий. Белгородские садоводы это доказали.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Вашингтон планирует свергнуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле марионеточное правительство.

А.Г.

Американская компания Apple покинула первую строчку рейтинга журнала Fast Company.

А.Г.

Смартфон ZTE Blade V10 официально презентуют на выставке Mobile World Congress 2019.

Валерия Соколова

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал причины, озвученные Брюсселем.