читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Не забытое старое: американцы копируют советское оружие

Не забытое старое: американцы копируют советское оружие
19:38 7 Октября, 2016
4300
1
Загрузка...

Американцы привыкли хвастаться своими достижениями в военной сфере. Якобы и техника с оружием у них самые лучшие, и снаряжение самое передовое, и воюют они, конечно, тоже лучше всех. Однако если разобраться в данном вопросе детально, довольно быстро выяснится, что не так уж США и успешны в сфере передовых военных технологий.

На этой неделе в Вашингтоне прошла конференция Ассоциации армии США, в ходе которой состоялась презентация нового гранатомета серии PSRL-1. Вот только основано это достижение американской техники вовсе не на гениальных изобретениях ученых США, а на наших советских разработках.

Не забытое старое: американцы копируют советское оружие
vpk-news.ru

Американские военные, не стесняясь, признаются: они просто модифицировали легендарный гранатомет РПГ-7. Именно РПГ-7 американцы решили скопировать не просто так. Его главное преимущество – простота в использовании и универсальность. Данный гранатомет подходит для борьбы с танками, артиллерийским установками и даже воздушными целями на низкой высоте. Кроме того, его можно использовать в бою против живой силы противника.

Данный тип гранатометов был принят на вооружение в советскую армию еще в 1961 году. В ходе реальных боев впервые его опробовали в 1968 году во время войны во Вьетнаме, и с тех пор советские, а затем и российские военные, а также войска наших союзников регулярно использовали данный тип гранатомета в ходе военных операций.

Теперь США решили не отставать от нас, воспользовались  разработками советских и российских военных конструкторов и выпустили гранатомет под собственным брендом. С учетом развития современных технологий, немного модернизировать РПГ-7 было не так уж сложно.

От своего прародителя американский PSRL-1 взял компактность, универсальность, простоту применения и при этом немалую мощь. Чем же отличается американский образец от оригинального советского оружия? Пожалуй, главное его достоинство в том, что благодаря современным материалам американцы сделали гранатомет легче, чем РПГ-7. Правда, версия PSRL-1 так и весит 6,5 кг, а облегчили американцы только его разновидность PSRL-2. Общий облик орудия изменился не так уж сильно. Поменялась только рукоятка:  у «американца» она сходна с рукояткой винтовки М4/М16. Также у PSRL-1 появился специальный фиксатор для установки дополнительных аксессуаров и светящийся элемент к прицелу. 

Не забытое старое: американцы копируют советское оружие
rg.ru

Однако можно ли считать эти изменения такими уж кардинальными? Весьма сомнительно. Из действительно важных технических характеристик можно отметить, что немного увеличилась дальность полета: до 800 метров эффективной дальности и 1000 метров общей дальности. Впрочем, стоит ли это считать большим достижением - тоже большой вопрос, так как и РПГ-7 отстал не на много: дальность современной версии составляет около 700 метров.

Теперь американцы планируют снабдить гранатометами PSRL-1  всех своих военных. Разумеется, США будут и дальше утверждать, что их оружие лучшее в мире. Вот только придумать самостоятельно что-то оригинальное и передовое у американские военных ума не хватило, поэтому приходится использовать разработки своего идеологического врага – России. 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ