читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Доклад МВФ: Европу и США настигает «банковский пузырь»

Доклад МВФ: Европу и США настигает «банковский пузырь»
20:18 7 Октября, 2016
4718
0
Загрузка...

Международный валютный фонд опубликовал доклад, в котором пришел к выводу, что мировую финансовую систему ждут кардинальные перемены: треть европейских и четверть американских банков могут «лопнуть».

 

30% в Европе, 25% в США


Доклад «Глобальная финансовая стабильность» отмечает, что мир живет в эпоху низких процентных ставок, экономического роста и технологических изменений. При всей борьбе финансовых институтов, которые умудряются снизить краткосрочные риски, риск среднесрочных рисков только растет. Замедление темпов экономического роста привело к низкой инфляции и низким процентным ставкам. Это сказывается и на неустойчивости многих политических режимов.

Все это в совокупности усиливает риски скатывания стран в экономическую и финансовую стагнацию. В этой ситуации ни о каком балансе или нормализации всей финансовой системы говорить невозможно.

Итоги исследования МВФ таковы: около 30% европейских банков, держащих 8,5 трлн долларов, и 25% американских банков с активами на 3,2 трлн долларов даже при улучшении экономической ситуации остаются в зоне риска. В конечном счете, это может ударить по пенсионным фондам и страховым компаниям.

Доклад МВФ: Европу и США настигает «банковский пузырь»
www.mmgp.ru

 

Большая проблема


Первый вице-президент Опоры России Павел Сигал говорит, что самая большая проблема заключается в том, что реальное состояние банковского сектора Европы и США неизвестно почти никому: о его состоянии делают выводы по результатам стресс-тестов. Так, свежий пример с немецким банком Deutsche Bank как раз дает повод задуматься над этим.

В теории крах любого крупного банка способен запустить новую «волну» кризиса. Такая ситуация сложилась в период 2000-х годов, когда были распространены нулевые и отрицательные ставки. В результате, традиционные бизнес-модели перестали работать. В Греции, к примеру, нет ни одного платежеспособного банка: все они существуют благодаря дотациям Европейского ЦБ. Поэтому спасать банки очередными вливаниями нет никакого смысла — вначале надо в корне изменить всю кредитно-денежную политику.

Доклад МВФ: Европу и США настигает «банковский пузырь»
www.uralinform.ru

 

Смерть классических банков


Генеральный директор сервиса Ubank Феликс Хачатрян также полагает, что классические банковские отделения уходят в прошлое. На их место приходят смартфоны и интернет. В этой ситуации старым банкам очень сложно и хлопотно перестраиваться под эру интернета. Хачатрян уверен, что будущее кредитно-денежных операций — за мобильными банками, включающими все необходимые финансовые возможности. Сейчас уже активно работают такие высокопрофильные приложения, как Simple, Moven, Number26, Atom.

Таким образом, МВФ обозначил проблему, но эта проблема не решается очередными финансовыми вливаниями: это глубокий, системный кризис всей кредитно-денежной политики Европы и США, на который лег технологический бум, в результате которого вся структура банковского сектора претерпевает значительные перемены.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ