Водитель не нужен. На карьерах будут работать самосвалы-беспилотники

Крупнейший отечественный производитель грузовых автомобилей «КАМАЗ» объявил о создании беспилотного карьерного грузовика

Водитель не нужен. На карьерах будут работать самосвалы-беспилотники

Крупные российские предприятия стараются идти в ногу со временем и развиваться в соответствии  с самыми актуальными тенденциями. Крупнейший отечественный производитель грузовых автомобилей «КАМАЗ», который является частью Госкорпорации Ростех, на днях объявил о разработке очередной новинки тяжелого автопрома. Как оказалось, компания сейчас активно работает над созданием беспилотного карьерного грузовика. Его прототип планируют представить широкой публике уже в 2017 году.

Новые технологии в действии. В России появится беспилотный самосвал для карьеров
quto.ru

У «КАМАЗа» уже есть беспилотный грузовик модели КамАЗ-5350, который даже прошел первые испытания, а в начале сентября продемонстрировал свои возможности на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016». Однако новая беспилотная модель создается специально для работы на карьерах, а потому будет иметь ряд отличий от «старшего  брата».

Карьерный самосвал-беспилотник планируют создать на базе уже имеющегося автомобиля марки «КАМАЗ-65801». Это строительные самосвалы нового поколения, сделанные по всем современным стандартам качества. Грузовики оборудованы экономичными, компактными двигателями с низким расходом топлива, которые соответствуют современным экологическим нормам. Грузоподъемность автомашины составит порядка 45 тонн.

Подразумевается, что новые беспилотные грузовые автомобили должны будут работать исключительно в пределах карьера или на закрытых территориях и не будут выезжать на  общественные дороги. Такие ограничения связаны с особенностями встраиваемых электронных механизмов. Так как грузовик создается для узкой области, то и запрограммирован он будет соответственно.

Созданием искусственного интеллекта для новых самосвалов займется компания «ВИСТ Групп». Ей предстоит разработать алгоритм автономного управления автомобиля и систему диспетчеризации.  Благодаря новейшей системе электроники, беспилотный «КАМАЗ» сможет самостоятельно передвигаться по карьеру, забирать груз и перевозить его на место назначения.

Новые технологии в действии. В России появится беспилотный самосвал для карьеров
zr.ru

В то же время, стоит отметить, что, судя по представленным разработкам, внешне грузовик выглядит как традиционные машины «КАМАЗ», то есть в наличии у него будет не только кузов, но и всем привычная кабина. Таким образом, при необходимости управлять грузовиком можно будет традиционным способом, и это делает новую разработку еще более универсальной.

Первым предприятием, которое заинтересовалось данной разработкой компании «КАМАЗ», стал «Магнитогорский металлургический комбинат». Предполагается, что первые беспилотные карьерные грузовики начнут работать именно на «ММК».

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.