читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

США тянут лапы к #Крым_наш. Советы от Нобелевского лауреата

США тянут лапы к #Крым_наш. Советы от Нобелевского лауреата
18:49 8 Октября, 2016
4702
0
Загрузка...

Профессор Стэнфордского университета США, биохимик и нобелевский лауреат Роджер Корнберг заявил, что израильский опыт поможет Крыму разрешить все вопросы с водообеспечением и сельским хозяйством. 

Совет «Сколково» и нобелевские лауреаты

Накануне в Севастопольском государственном университете состоялось заседание консультационного научного Совета фонда «Сколково», в котором приняли участие такие известные ученые, как нобелевские лауреаты профессор Стэнфордского университета Роджер Корнберг, вице-президент РАН Жорес Алферов и почетный президент Курчатовского института академик РАН Евгений Велихов.

 

Как в Израиле


Во время своего выступления Корнберг отметил, что Крым и Израиль имеют много общего. Он пояснил следующее:

«Сегодня вся вода для нужд страны с населением 8 млн человек опресняется. Я полагаю, что будет разумно вкладывать инвестиции в Крым в этом направлении».

Нобелевский лауреат также отметил, что в Израиле вся система сельского хозяйства разработана с полным учетом местных климатических особенностей. По его словам:

«В Израиле мы используем эффективные методы подачи воды, достаточно традиционные, но в то же время экономичные. И, я считаю, будет прекрасно, если все эти подходы будут применяться в Крыму».

При этом он заметил, что большая часть населения в Израиле — русскоговорящая, и получила образование в России.

 

До и после


До того, как Крым вошел в состав России, Украина обеспечивала до 85% потребностей крымчан в пресной воде через Северо-Крымский канал, идущий из Днепра. Большая часть этой воды шла на полив сельскохозяйственных угодий.

После того, как Крым вошел в состав России, украинские власти полностью прекратили подачу воды через этот канал. Особенно это задело восточную часть полуострова. Частично эту проблему водоснабжения Восточного Крыма решили, перебросив в Северо-Крымский канал воду из крымской реки Биюк-Карасу. Также дополнительно пробурили новые скважины.

В июле 2015 года глава республики Крым Сергей Аксенов заявил, что в Крым получит до 10 млрд рублей, часть из которых пойдет на развитие системы водоснабжения. В частности, в республике запланированы проекты по сбору дождевой воды, которые помогут пополнить запасы пресной воды на полуострове в будущем.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ