читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Порошенко «осушил» пивной рынок. Украинцы просят помощи России

Порошенко «осушил» пивной рынок. Украинцы просят помощи России
19:58 8 Октября, 2016
8036
0
Загрузка...

В июле 2015 года украинское правительство приравняло пиво к алкоголю, запретило рекламу пива по ТВ и сделало эту отрасль одной из самых регулируемых  в Европе. В результате импорт пива из России за это время вырос в три раза.

 

Полный запрет и обвал рынка


Летом прошлого года на пивоваров Украины обрушили огромный перечень нововведений, которые, по сути, задушили отрасль. Помимо уже имевшихся 600 разрешительных документов для того, чтобы работать легально, пивоваренным компаниям добавили необходимость лицензировать производство и торговлю, регистрацию всех мест хранения пива в Украине, обязательную сертификацию деятельности вместе с аттестацией предприятий. При этом механизм сертификации и аттестации неясен. Новые требования коснулись и маркировки. Кроме запрета рекламы, власти запретили изображения логотипов на зонтиках, стульчиках, холодильниках и тентах.

В результате украинский рынок пива стал одним из самых регулируемых в Европе.

Еще прошлым летом прошлого года некоторые депутаты Рады решили облегчить жизнь пивоварам и внесли соответствующий законопроект, который остальные «народные избранники» просто проигнорировали.  В июне начался второй штурм Рады, и с четвертой попытки документ приняли в первом чтении, а после благополучно отправили в бюрократические «жернова» на доработку. Прошло полгода…

Порошенко «осушил» пивной рынок Украины
www.rian.com.ua

В марте 2016 года документ снова появился, готовый для второго чтения, но места ему среди депутатских дел не нашлось.

Украинские пивовары уже готовы идти «с вилами» к Раде, лишь бы добиться второго чтения законопроекта. По данным ассоциации Укрпиво, украинский рынок пива стремительно падает с 2008 года. По оценкам главы Укрпива Галины Кореньковой, объем производства пива по Украине за 6 месяцев 2016 года составил 90,0 млн дал, что составляет только 91,7% к аналогичному периоду прошлого года. Это значит, что уже в этом году рынок просел на 10%.  По ее прогнозам, к концу года производство пива на Украине рухнет на 23%.

 

Реакции украинцев


Генеральный директор компании Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко говорит:

«Большинство норм, которые мы бы хотели упразднить для пива, были разработаны для регулирования крепкого алкоголя, и практика их применения в ЕС отсутствует. Почти нигде в Европе вы не найдете запрета на использование брендированных зонтиков на летних площадках кафе, или поддержку футбольных матчей. Не говоря уже о требовании получать целую массу новых разрешений, лицензий и сертификатов, которые не только усложняют жизнь нашим специалистам, но и создают искусственные барьеры для ведения бизнеса».

Порошенко «осушил» пивной рынок Украины
www.rusvesna.su

Генеральный директор компании САН ИнБев Украина Денис Хренов удивляется, зачем было принимать столько регулирующих поправок, если у Украины не хватает административного и кадрового ресурса для всех введенных проверок. Он также отмечает:

«Сложно представить запрет брендировать пивные бокалы где-нибудь в Европе, еще сложнее объяснить, зачем он нужен».

Также его удивляет, зачем пивоваренным компаниям запретили спонсировать отдельные мероприятия и организации.

Владелец небольшой пивоварни в Коломые Роман Крутко надеется на послабление норм:

«С нетерпением жду облегчения регуляторных норм и мелкие пивовары. “Без отмены многочисленных лицензий, аттестаций, сертификаций малым пивоварам не выжить».

Сегодня Европа насчитывает более 6500 пивоваренных заводов и их количество увеличивается. Глава Союза европейских пивоваров Пьер-Одивер Бержерок поясняет:

«Есть понимание того, что за счет небольших пивоварен развитие отрасли будет более динамичным - для небольших производителей порог входа на рынок довольно низкий. Однако здесь важно отметить, что льготы для небольших пивоваров ни в коем случае не компенсируются за счет крупных».

Порошенко «осушил» пивной рынок Украины
www.livekuban.ru

Генеральный директор StarLight Sales Андрей Партыка также ждет перемен к лучшему. По его опыту прямая реклама пива способствует выводу на рынок новых брендов:

«Это усиливает конкуренцию на рынке, и от этого выигрывает потребитель - и в цене, и в качестве…Законодателям следует учитывать европейский принцип технологического нейтралитета, который предусматривает равноправие различных медиа, когда речь идет о запретах и ограничениях».

Бывшая глава Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей также выступает за рекламу пива, которая позволит потребителям отличать качественный продукт от контрафактного. Несколько депутатов в комитете налоговой и таможенной политики, а также в комитете по вопросам агрополитики и земельных отношений заявили, что Рада сейчас занята повышением налоговой нагрузки на аграриев, а не спасением пивной отрасли Украины.

Это говорит о том, что либо кому-то на Украине очень выгоден контрафакт и продажа крепких алкогольных напитков, либо кому-то выгоден импорт российского пива в Украину. Хотя одно другого не отменяет.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ