читать
Читайте нас в телеграм

Турция готова отдать визы и деньги ради России

Турция готова отдать визы и деньги ради России
20:58 8 Октября, 2016
3594
0
Загрузка...

Больше полугода из-за неадекватного поведения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Москва и Анкара находились в состоянии маленькой холодной войны. Однако сейчас Россия и Турция сейчас снова пытаются наладить отношения.

Напомним, что разлад между нашими странами случился из-за того, что Турция сбила российский истребитель Су-27, пролетавший у сирийско-турецкой границы. Тогда Эрдоган категорически отказался извиняться и признавать свою ошибку. Однако по прошествии чуть более полугода турецкий президент пришел в себя и теперь делает все возможное, лишь бы вернуть отношения с Россией в прежнее русло.

В данный момент у наших стран в разработке довольно много совместных проектов. Что интересно, именно Турция больше всего заинтересована в совместной работе с Россией. Только за последние дни были озвучены сразу несколько приоритетных направлений совместной работы.

Турция пытается вернуть Россию
gazeta.ru

Меняем деньги

В настоящий момент Турция предлагает отказаться от взаиморасчетов в долларах и перейти на национальные валюты – рубли и лиры. За время разлада отношений уровень товарооборота  между нашими странами снизился практически в два раза. Если в 2015 году взаимный торговый оборот составлял 24 млрд долларов, то за восемь месяцев  2016 года данный показатель составил всего 11,2 млрд долларов.

Тем не менее, в настоящее время торгово-экономические отношения наших стран восстанавливаются, и объем товарооборота очевидно будет постепенно расти. Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи рассчитывает, что со временем уровень товарооборота составит 100 млрд долларов. В связи с этим,  обмен в национальной валюте должен быть выгоден как России, так и Турции: такой переход позволит избежать рисков, связанных со скачками курса доллара, а значит, и с возможными финансовыми потерями.

 

Инвестируем вместе

Сегодня стало известно, что Россия и Турция в ближайшее время, вероятно, создадут совместный инвестиционный фонд, который позволит делать совместные безопасные инвестиции в третьи страны. По планам целевой объем нового фонда составит примерно 1 млрд долларов. Заниматься новая структура будет кредитованием важных для обеих стран проектов в сфере туризма, сельского хозяйства, здравоохранения и других приоритетных отраслях.

Договор о создании такого фонда министр экономики Турции Нихат Зейбекчи готов в ближайшее время подписать с главой министерства экономического развития России Алексеем Улюкаевым.

Турция пытается вернуть Россию
rg.ru

 

Дело в туристах

В августе этого года Россия все-таки получила от Турции гарантии безопасности наших граждан, после чего было подписано разрешение о возобновлении авиасообщения между нашими странами.  Авиаперевозчики оперативно восстановили чартерное сообщение, однако пока отечественные туристы в Турцию не рвутся. По сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, число российских туристов в Турции снизилось. По данным Ростуризма, с  момента возобновления чартерных рейсов Турцию посетили около 60 тысяч россиян.

Тем не менее, Анкара не теряет оптимизма и рассчитывает, что рано или поздно россияне снова начнут активно ездить отдыхать на турецкие берега. Для этого, в частности, турецкие власти сейчас активно ведут переговоры с Москвой о введении безвизового режима между нашими государствами. Турция рассчитывает, что отмена ограничений на въезд будет способствовать развитию туризма и торговли в наших странах.

 

Что в итоге

Уже в понедельник, 10 октября, в Стамбуле состоится заседание Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В рамках данного мероприятия представители наших стран собираются еще раз обсудить все актуальные вопросы, касающиеся экономических отношений наших стран и подписать ряд соглашений.

В общем и целом очевидно, что Турция после периода охлаждения одумалась, и теперь активно пытается восстановить отношения с Россией и вывести их на прежний уровень. В свою очередь, России такое положение вещей тоже выгодно. В сложившейся ситуации Москва получила отличную возможность реализовать с Анкарой ряд важных полезных для России проектов, при этом на выгодных нам условиях.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ