Технологии для подготовки боевых лётчиков

Дозаправка в воздухе – один из самых сложных элементов работы военного летчика.

 Технологии для подготовки боевых лётчиков

Дозаправка в воздухе – один из самых сложных элементов высшего пилотажа. При передачи топлива, в условиях предельной концентрации и напряжения, летчик может потерять до трех килограмм веса. В связи с этим для пилотов чрезвычайно важно постоянно отрабатывать это умение. Однако делать это в реальных условиях  крайне затратно, поэтому необходим специальный тренажер.

И в России он есть. Московский авиационный институт совместно с корпорацией МиГ разработали свою собственную многофункциональную систему дополнительной реальности для летчиков. На ее создание в 2016 году Министерство образования и науки РФ выделило специальный грант в размере 37,5 млн рублей.

Специалисты корпорации в сотрудничестве с университетом создали статический тренажёр со «стереодозаправкой». Программное обеспечение системы моделирования внешней обстановки, включая изображение самолёта-дозаправщика с системой обеспечения, собственно, самой дозаправки, позволило лётчику в стереоформате ощутить глубину пространства, в котором он работает. Также МАИ разработал систему детальной визуализации окружающего пространства, вплоть до волн на воде и отражения звёздного неба на водной глади при ночной посадке самолёта.

Новая технология позволит расширить круг задач пилотирования и, что самое главное, сделает работу летчиков в условии дозаправки более безопасной. Кроме всего прочего, пилоты смогут отрабатывать огибание рельефа местности на малых высотах, режим взлета и посадки на авианосец, сверхкороткую полосу, а также в сложных метеоусловиях и горной местности.

В целом, сетевой подход к взаимодействию между высокотехнологичными предприятиями и высшими учебными заведениями – тенденция, наметившаяся в России за последние несколько лет. Она качественно двигает вперед многие отрасли отечественного производства, вырабатывая ряд уникальных решений. Кроме того, совместная работа помогает подготовить высококвалифицированных молодых специалистов. Все это позволяет уже сегодня развивать и внедрять уникальные разработки, обеспечивающие технический прогресс в России.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Молодой человек пробрался через запасной вход в здание колледжа.

Николай Носков

До сих пор многие люди остаются под присмотром врачей.

Максим Донецкий

Бригада тактической авиации, которой руководил погибший украинский полковник Петренко, бомбила мирных жителей в Донбассе.

Максим Донецкий

Разбившийся во время учений в Винницкой области украинский истребитель Су-27 длительное время не ремонтировался, что могло стать причиной его крушения.