читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

ТОП-5 самоходных гаубиц

ТОП-5 самоходных гаубиц
19:46 9 Октября, 2016
5360
0
Загрузка...

Самоходные гаубицы имеют большое преимущество в мобильности перед буксируемыми орудиями. Эти артиллерийские системы используются в качестве оружия поддержки. Как правило, они обеспечивают навесной огонь, но при необходимости могут стрелять прямой наводкой. Большинство современных самоходных гаубиц имеют полное или частичное бронирование. Мобильность этих машин используется для ухода от контрбатарейного огня противника. Давайте посмотрим на пятёрку лучших самоходных гаубиц.


PzH 2000 

Немецкая самоходная гаубица Panzerhaubitze 2000 или PzH 2000 является очень продвинутой артиллерийской системой с большим диапазоном возможностей. Первоначально Бундесвер планировал заказать 1254 штуки PzH 2000, но в 1996 году был подписан контракт только на 185 артиллерийских систем. К настоящему времени выпущено 458 единиц этой самоходной гаубицы. Кроме Бундесвера, она находится на вооружении армий Греции, Италии, Литвы, Нидерландов, Хорватии и Катара. 

PzH 2000
military-today.com

PzH 2000 имеет полностью автоматическую систему загрузки с системой управления стрельбой. Калибр орудия 155-мм. Максимальная дальность стрельбы составляет 30 км стандартным HE-FRAG снарядом и 40 км активно-реактивным снарядом. Скорострельность гаубицы составляет 9-10 выстрелов в минуту.

Panzerhaubitze 2000 высоко оценивается всеми экспертами в артиллерийском вооружении и считается лучшей самоходной гаубицей в мире. Российский специалист О. Желтоножко назвал её эталонной системой, на которую должны ориентироваться все изготовители самоходных гаубиц.


Самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» 

Самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» является новейшей разработкой русской артиллерийской школы. Она задумывалась в качестве преемника гаубицы 2С19 «Мста-С». Прототип этой машины был готов в 2006 году. Тогда установка была оснащена двумя 152-мм орудиями, но в дальнейшем оставили только одно. В 2013 году разработка 2С35 «Коалиция-СВ» была закончена, а уже в 2015 в вооружённые силы России поступили первые двенадцать экземпляров этой военной техники. В настоящее время эта одна из самых продвинутых гаубиц в мире.

 2С35 «Коалиция-СВ» 
military-today.com

Хотя внешне «Коалиция» напоминает «Мсту», это совершенно другая система. У неё необитаемая башня, полностью автоматизированная система заряжания и система управления огнём. «Коалиция-СВ» может вести огонь разнообразным ассортиментом боеприпасов: стандартными фугасно-осколочными снарядами, противотанковыми бронебойными подкалиберными снарядами, активно-реактивными и кассетными снарядами. Дальность стрельбы стандартным снарядом составляет 30 км, а активно-реактивным — 40 км. Скорострельность орудия 10 выстрелов в минуту. По сути «Коалиция» ни в чём не уступает немецкой PzH 2000, а на второе место поставлена только потому, что она ещё не успела принять участия в реальных боевых действиях.


K9 Thunder

K9 Thunder
military-today.com

Южнокорейские военные конструкторы приступили к разработке новой самоходной 155-мм гаубицы в 1989 году, а через десять лет K9 Thunder начала поступать в вооружённые силы страны. Орудие этой гаубицы совместимо с боеприпасами НАТО калибром 155-мм. Машина оборудована автоматом заряжания и системой управления огнём. Максимальная дальность стрельбы составляет 30 км стандартным снарядом и 40 км активно-реактивным. Скорострельность 6 выстрелов в минуту.


Тип 99

Тип 99
military-today.com

 Японские компании Mitsubishi Heavy Industries и Japan Steel Works с 1999 года начали выпуск самоходной 155-мм гаубицы для Сил самообороны Японии. К настоящему моменту на вооружении Японии находится 99 машин. Они никуда не экспортируются, поскольку японские законы запрещают экспорт вооружений и военной техники.

Скорострельность орудия составляет 6 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы — 30 км стандартным снарядом и около 38 км активно-реактивным. Батарея гаубиц тип 99 включает в себя мобильную командно-штабную машину и радарную систему управления огнём.


PLZ-05

PLZ-05
military-today.com

В середине 1990-х годов Китай начал разрабатывать новую самоходную гаубицу Тип 05, позже получившей название   PLZ-05, и в 2003 году был готов прототип. Эта машина вооружен 155-мм орудием с автоматом заряжания, скопированным с советской самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С». Дальность стрельбы активно-реактивным снарядом составляет более 40 км. PLZ-05 способна также вести огонь высокоточными снарядами на дистанцию 20 км. Лазерная система наведения является копией российской системы «Краснополь». Позже Китай разработал свои системы высокоточных снарядов, в т.ч. GPS-управляемые. Максимальная скорость стрельбы 10 выстрелов в минуту.


Как видно из этого списка, Россия обладает самой новой самоходной гаубицей, в которой использованы последние инновационные решения. Главным отличием российской машины является необитаемая башня. Следует обратить внимание, что в пятёрку лучших не вошли американские самоходки. Это связано с тем, что американцы в последнее время вообще слабо развивали артиллерию, делая ставку на ракетное оружие и авиацию.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ